В концертно-зрелищный центр привезли коллекцию русских народных костюмов

Множество коллекций русских народных костюмов привезли мастерицы со всей страны в Концертно-зрелищный центр Ярославля.

- Вот так в конце 19 начале 20 века выглядел настоящий женский костюм. Длинный сарафан в пол, преимущественно красного цвета, белая рубашка с ярким орнаментом - на голове платок или кокошник. Вот так выглядели кавалеры - белая рубаха, порты, на ногах обязательно хромовые сапоги. А это уже женский образ середины 20 века, именно такую даму можно было встретить на улицах города, - рассказывает корреспондент. - А как сейчас представляют модельеры современную русскую красавицу?

Ольга Зайцева приехала в Ярославль из города Навашино, Нижегородской области. Рассказывает, что 40 лет проработала в школе учителем искусства, последние 10 из них она шьет одежду, правда, для кукол. На создание новой коллекции ее вдохновил Православный коллектив «Русские начала». По их образу она за четыре месяца сделала 13 кукол. Все их костюмы сшиты вручную, украшены цветочным орнаментом.

- Очень просто, здесь ничего сшивать не надо. Все привязал и платочек, и фартучек и юбочку, да еще и лялечку скрутил, и в руку дал, и получился игровой момент, рассказывает Ольга Зайцева.

Пока в зале зрители рассматривают манекены, за кулисами модели готовятся к показу: гладят костюмы, наводят последний блеск. Здесь и эстетика антиквариата, северные красоты, легкие шифоновые платья. Современные девушки в унисон твердят - такую красоту не только можно, но и нужно носить.

- В повседневной жизни это можно использовать?

- Конечно, это все повседневное, но с какими-то частичками высокой моды.

- Если бы мы в жизни в такой ходили… Потому что красиво, удобно и подчеркивает все достоинства фигуры.

Большая часть представленных костюмов выполнена из хлопка и льна с цветочным или животным орнаментом. В цвете ограничений нет. Основной декор - пайетки. Как говорят дизайнеры, в этом и есть особенность современности.

- В 60-е, 70-е, 80-е художники видели русский костюм по-разному. Сейчас это совершенно другое видение, и к теме русского костюма относятся не только русские художники, но и все знаменитые дизайнеры ищут идею, тему именно в русском костюме, потому что это самый богатый, разноцветный и самый дорогой из всех, что присутствует во всем мире, - говорит Николай Терюхин (г. Архангельск).

Исконно русское в современном - именно такой смысл 7-го ежегодного всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже веков». В Ярославле он проходит с 1999 года.

- Действительно сегодня в любом магазине, модном бутике можно купить любой костюм, но это же удивительно, что в 21 веке люди шьют руками, тратят свое свободное время на то, чтобы воссоздать то, в чем ходили их бабушки, прабабушки, и делается это с любовью, с научной точки зрения правильно и действительно это очень ценно, - говорит заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

Фестиваль продлится до 19 октября. По его итогам жюри выберет лучших из лучших.

выставкамода534