В Ярославской области завершился чемпионат по футболу среди дворовых команд

Пока профессиональные игроки «Шинника» только на пути к большему успеху, юные дарования его уже празднуют. В минувшие выходные определился победитель чемпионата среди дворовых команд Ярославской области. Финальный поединок получился сверхнапряженным.

Один из самых напряженных и, возможно, переломных моментов финального поединка. Вратарь команды из Рыбинского района парирует удар с «точки». Второй в серии послематчевых пенальти.

Собирается - и сам забивает. В стиле знаменитого парагвайского голкипера Чиловерта. Но у подростка другой кумир - российский вратарь Игорь Акинфеев. В финале среди дворовых команд на запасном поле «Шинника» против ребят Первомайского района Иван действует под стать. Первые минуты самые тяжелые.

Финальный поединок этого турнира начинается в неспешном темпе, команды не рискуют, дорожат мячом. Боятся пропустить первыми. Ведь цена ошибки в таком матче очень велика.

Футболисты из Первомая забивают первыми. Удвоить преимущество не удается. Каждая ошибка отражается на лице их тренера. Алексей Чирков сам в прошлом вратарь-любитель. Служил в правоохранительных органах. На пенсии вернулся в игру номер один, но уже как тренер. Перед финалом с подопечными был краток.

- Я говорю: выигрывайте - поедем в Питер, - сказал Алексей Чирков.

Однако выполнить установку тренера не удалось: рыбинские футболисты переломили ход игры. Сначала сравняли счет, а затем точнее были в серии послематчевых пенальти. Заветный кубок в руках. И поездка в Санкт-Петербург на федеральный этап турнира - тоже. Поздравления от знаменитых спортсменов всем без исключения.

- Все знают, что настоящий спорт игровой, любой, начинается со двора. Мальчишки, девчонки выходят, чем-то занимаются - футболом, хоккеем, играют в классики, висят на турниках, и потом вырастают в спортсменов мирового уровня, - сказал пятикратный чемпион России по хоккею Илья Горохов.

- Раньше дворовому футболу уделялось очень большое внимание. Наши будущие звезды и футболисты, которые играли в «Шиннике», выходили все с дворового футбола. Последнее время дворового футбола почти не было. Ребята увлеклись компьютерами, телефонами. А мы хотим возродить, чтобы побольше мальчишек занималось футболом, - сказал президент федерации футбола Ярославской области Галимджан Хайрулин.

В матче за третье место успех праздновали юные футболисты из Борисоглебского района. Турнир среди дворовых команд стартовал в мае. Он является частью партийного проекта «Детский спорт». Проводится при поддержке областного правительства и регионального отделения РФС.

футбол