В Ярославской области за восемь месяцев побывали более миллиона туристов

В Ярославской области за восемь месяцев побывали более миллиона туристов. Такие предварительные итоги туристического сезона 2020 года были озвучены 23 сентября на заседании регионального правительства.

Пандемия коронавируса нанесла отрасли серьезный ущерб. Период простоя в течение нескольких месяцев весны и лета стал причиной значительного снижения турпотока в регион, даже с учетом роста на 5,8 процента в первом квартале. По итогам января-августа регион посетили 1,043 миллиона человек, что гораздо меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

- Между тем, стратегией развития туризма в Ярославской области поставлена цель добиться к 2025 году увеличения турпотока в регион до восьми миллионов человек, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – И эта задача остается на повестке дня. Необходимо перестраивать работу отрасли в существующих условиях, использовать новые подходы для привлечения туристов.

Как сообщил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко, в этом году особой популярностью пользовались уединенный отдых вдали от города, оздоровительный, экологический и сельский туризм, а также автопутешествия внутри страны. Для развития этих направлений подготовлена карта с инфраструктурой для автопутешественников, разработаны маршруты по экологическим тропам, пляжам и зонам для кемпинга на территории области.

По итогам летней кампании были выделены три наиболее популярных у туристов маршрута. Это «Рыбинское море: теплоходная прогулка», «Неспешные выходные в Ярославии», а также «Лето на Волге» – Ярославль и село Вятское.

Ремесленники и производители локальных гастропродуктов реализовали несколько новых проектов: крафт-пространство «Арт-Ель», «Ростовская ярмарка» и «Счастливые люди» в Переславле-Залесском. До конца 2020 года планируется запустить электронную витрину для мастеров народных художественных промыслов и зарегистрировать знак качества «ЯрКрафт», который будет присваиваться их изделиям.

Летом 2020 года Правительством Ярославской области подготовлен проект концепции развития экологического туризма в национальном парке «Плещеево озеро», которая предполагает формирование туристско-рекреационного кластера. В основе – принцип соединения природы и наследия, уникальных преимуществ данной территории.

Сейчас регион участвует во всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. В июле проект ТРК «Плещеево озеро» прошел в топ-30 выбранных для разработки мастер-плана.

Серьезным шагом по повышению транспортной доступности Ярославии для туристов стали старт полетной программы трансферных рейсов из Туношны через Шереметьево по всей сети компании «Аэрофлот» и запуск скоростного поезда «Ласточка».

​Кроме того, совместно с РЖД организована остановка скоростных поездов на станции Берендеево под Переславлем. 3 октября сюда впервые приедет ретро-состав на паровозной тяге с туристами из Москвы.

Фото: правительство Ярославской области

туризмдмитрий миронов646