В Ярославской области за год снизилось число преступлений

Во многих муниципальных образованиях нашей области по итогам 2020 года было зафиксировано снижение уровня преступности. Региональная межведомственная комиссия по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений провела заседание, на котором наметила дальнейшие планы по данной теме. 

- В результате консолидации усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления по итогам 2020 года удалось добиться снижения числа зарегистрированных преступлений на территории области на 9,2%, – отметил заместитель губернатора Андрей Шабалин. – Сократилось количество убийств, грабежей, на треть меньше зарегистрировано разбойных нападений. Меньше стало и преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии. Но я прошу усилить работу, направленную на снижение подростковой преступности. Необходимо принять дополнительные меры для формирования у несовершеннолетних навыков критического мышления, умения противостоять манипуляциям людей, вовлекающих их в противоправную деятельность.

Координацию деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений детей и подростков осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: областная, 25 районных и городских и 71 общественная комиссия при администрациях поселений.

Организована система профилактических мероприятий для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. В прошлом году подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приняли участие в городском лагере труда и отдыха «Профи», в творческих сменах на базе муниципальных учреждений культуры, в спортивно-полевых сборах военно-патриотической, туристической, профилактической направленности, в проектах «Найди верную дорогу», «Мой двор – моя команда», «Здоровые дети – сильная Россия!»

Управление по социальной и демографической политике Правительства области провело профилактические акции «Неделя безопасного поведения детей в сети Интернет», «Письмо домой», «Поможем детям собраться в школу!», «Наша жизнь – в наших руках!»

Во всех муниципальных образованиях организована работа выездных детских общественных приемных, созданных при территориальных комиссиях. В 2020 году они работали не только в очном режиме, но и онлайн. Приняты обращения 2 606 несовершеннолетних и 494 родителей.

На территории области функционирует девять центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В работе задействованы более 700 специалистов.

Ежегодно во многих образовательных организациях проводятся занятия на тему «Скажи телефону доверия – да!», в ходе которых происходит информирование о деятельности детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

​В помощь детям, родителям, педагогам, специалистам системы образования на сайте центра «Ресурс» размещены телефоны доверия, телефоны горячих линий круглосуточной психологической помощи, службы онлайн-помощи (resurs-yar.ru).

Фото: правительство Ярославской области

полициядетикриминалпреступность616