В Ярославской области студенты-ветеринары сдают экзамены

Зимняя сессия для студентов техников началась с демонстрационных экзаменов. Молодой формат в Ярославской области продолжает вливаться в систему образования. В этом году демоэкзамен по стандартам Ворлд Скилз сдают в 30-и средних профессиональных учебных заведениях. Одно из них - великосельский аграрный колледж. Там идёт сессия у будущих ветеринаторов. На самом милом и пушистом экзамене побывала Алёна Стецюк.  

Татьяна Бочарова о работе ветеринаром мечтала с детства. Всю жизнь её окружают животные. В подростковом возрасте девушка занималась конным спортом, с 14-ти лет стала зооволонтёром - каждую неделю возится со зверьём из приюта, несмотря на то, что и своя квартира полна питомцев. 

- Сейчас дома две собаки крупные, грызуны - две крысы, кошка, которую мы подобрали, и привезли из отпуска. Случайно, - рассказала Татьяна Бочарова, студентка 3 курса.
И таких студентов здесь большинство. Тех, кто полюбил животных с раннего детства. 

- Как-то спасали свою собаку. Не помню, что у неё было. Я тогда сказала маме, что буду ветеринаром и так вот и получилось. Сейчас у нас шесть собак, семь. И очень много кошек, - говорит Олеся Ермишина. студентка 3 курса.

Домашние кошки на демонстрационном экзамене выступают и в роли пациентов. Их принёс один из педагогов. И, как оказалось, не случайно. У питомца с рыжим пятнышком на лбу прямо во время экзамена обнаружили пупочную грыжу. Чтобы животные меньше волновались на экзамене, помогают волонтёры с младших курсов. Они придерживают пушистиков физически и поддерживают морально.

- Посмотреть, как всё это происходит, в будущем мы же тоже будем сдавать этот экзамен. Так что это очень мне пригодится в дальнейшем, - отмечает Мария Калинкина, студентка 2 курса.

А ещё пару лет назад студенты-ветеринары сдавали аналогичный экзамен по билетам. И вместо практики просто рассказывали, что будут предпринимать в той или иной ситуации с животным.

- Сейчас они не разговаривают, но показывают. У каждого на рабочем месте - эксперт. Он смотрит, выполнил студент определённый критерий или не выполнил, - поясняет Ольга Арынова, главный эксперт демонстрационного экзамена. 

В списке заданий не только клинический осмотр кошек и кроликов. Экзаменуемые также учатся накладывать швы и повязки лошадям с помощью учебных манекенов. Студенты великосельского аграрного колледжа - в числе тех, кто сдаёт в регионе экзамен в демонстрационном формате по мировым стандартам ВорлдСкиллс. Таких учащихся в области в этом году более двух тысяч. В будущем таким способом планируют тестировать половину учащихся в средних профессиональных организациях. 

- Мы не можем просто сказать, что решили, что будем его сдавать. Это прежде всего, необходимое оборудование. Это нацпроект «Образование», он нам оказывает большое подспорье, потому что оборудование мастерских в соответствии с нынешними производственными стандартами мировыми - это достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому мы этапно готовимся, - рассказал Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

Свои результаты за экзамен по ветеринарии студенты великосельского аграрного колледжа узнают уже в четверг. 

ярославльветеринары15297