В Ярославской области собирать картофель начали раньше срока

Появится на прилавках чуть раньше срока. В Ярославской области начали собирать картофель. И только в Ростовском районе урожай каждый год исчисляется десятками тысяч тонн. Путь клубней из земли практически до нашего холодильника расскажет и покажет Софья Кременецкая.

Эта огромная конструкция работает, как стрелка часов, вращается, и вместе с этим из шлангов по всему периметру «стрелки» льется вода. Механизм нужен для полива растений. Сегодня же эти часы стоят на месте, пришло время собирать урожай. Бескрайнее поле с торчащей из земли ботвой прячет в себе настоящее богатство — картофель. И в Ростовском районе его сбор обычно начинается только в сентябре. Однако 2019 год стал исключением из правил.

- На данном участке, где мы сейчас находимся, мы собираем 60 тонн с гектара. В среднем мы планируем, что у нас будет урожайность 40 тонн с гектара по всему хозяйству. То есть это будет более десяти тысяч тонн картофеля. Сейчас мы ведем закладку в хранилище, на хранение. И частично ведем подработку и сортировку, - говорит заместитель генерального директора предприятия по растениеводству Алексей Михеев.

А вот собранные клубни окажутся на наших прилавках. Причем не только в Ярославской области, но и у соседей. Пока же свежий урожай из-под строгого взора агрономов везут в хранилище, где он будет находиться под присмотром техники.

- Для хозяйств предусматривается меры поддержки федерального и областного бюджета по компенсации прямых понесенных затрат для строительства картофельных хранилищ, которые будут располагать современной техникой регулировки микроклимата, - рассказывает заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО Сергей Камышенцев.

Несмотря на то, что погода этим летом преподнесла свои сюрпризы, показатель урожайности уже сейчас, на начальном этапе, выше прошлогоднего.

продукты359