В Ярославской области растёт число самозанятых

В Ярославской области растёт число самозанятых. За последние два с половиной месяца этот статус официально оформили почти три тысячи жителей региона. Такая возможность у ярославцев появилась с первого июля.

Максим Левашов в статусе самозанятого уже два месяца. Оформление потребовалось для подработки — вечерами молодой человек трудится курьером. Зарегистрировался через приложение «Мой налог» с помощью аккаунта на Госуслугах. Скачать его можно на любой доступной платформе. После выбрать партнера или же остаться одному. В любом случае, налог рассчитывается автоматически.

- Вход по четырехзначному паролю и сразу же открывается окно доходов за месяц. Оно каждый месяц автоматически обновляется и там уже есть разбивка. Например, заработал ты в один день две тысячи, в другой — десять тысяч, в третий день — сто тысяч, условно говоря. И все чеки, документы, номера по каждой транзакции присутствуют. Всё очень чисто, — сказал Максим Левашов.

Самозанятость подходит не только курьерам, но также репетиторам, няням, фотографам, программистам, тем, кто занимается перевозкой пассажиров, оказывает строительные услуги, проводит консалтинг и многим другим представителям профессий, чья клиентская база в основном состоит из частных лиц, доходы приходят на личную банковскую карту, а для труда не требуются наёмные работники. Важное условие — годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей. О плюсах статуса «самозанятого» население просвещает налоговая инспекция.

- Во-первых, не надо приобретать кассу, нанимать бухгалтера, сдавать отчетность, считать налог и ждать сроков его уплаты, налоговая сама посчитает и пришлет в мобильное приложение квитанцию. Это низкие ставки. По взаимоотношениям с физическими лицами — четыре процента. Это возможность не уплачивать страховые взносы. Ты сам решаешь, будешь ли ты формировать свою пенсию или нет, — объяснила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ярославской области Наталья Воробьева.

Под статус самозанятого подходят не только те граждане, кто производит товары или оказывает услуги, но и люди, сдающие жилые помещения в аренду. 

налоги824