Срок истек: до 1 декабря жители страны и Ярославской области должны были оплатить налоги

Имущественный, транспортный и земельный.  

Однако, как показывает практика, сделали это далеко не все. Что делать с просрочкой платежа, есть ли пени - расскажем в нашем следующем сюжете.

Срок уплаты имущественного, транспортного и земельного налога за 2020 год закончился 1 декабря. Те, кто просрочил платеж, автоматически попал в категорию должников. Чтобы избежать солидных штрафных санкций, которые назначают налоговые органы, необходимо как можно быстрее рассчитаться по «налоговым долгам". Иначе неприятностей не избежать, например, должник не сможет отправиться в путешествие за пределы Российской Федерации, а его имущество может быть арестовано.

- Своевременно неуплаченные налоги приводят к применению к должникам мер принудительного взыскания. При этом долг ежедневно увеличивается на пени, а также на размер госпошлины за рассмотрения дела о взыскании задолженности у мирового судьи и исполнительский сбор Службы судебных приставов, который зависит от суммы взыскания, но при этом составляет не менее 1 тысячи рублей, - рассказала Наталия Сорокина, начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Ярославской области.

Если вдруг возникают спорные ситуации — человек не согласен с суммой начисленных налогов, нужно как можно быстрее обращаться в инспекцию. Однако, если уведомление не пришло, стоит сообщить об этом любой налоговой службе, как лично, так и дистанционно- через сайт налоговой службы или с помощью портала Госуслуг.

- При необходимости налоговые органы сами направят запросы в регистрирующие органы для уточнения сведений, на основании которых начисляются налоги. Только после получения уточненных сведений из регистрирующих органов, будет произведен перерасчет налога и сформировано новое налоговое уведомление. В данном случае необходимо понимать, что если Вы не согласны начисленным налогом, но не обращаетесь для уточнения начислений в налоговые органы, то сумма налога неоплаченная в установленный срок, превращается в задолженность после 1 декабря, - отмечает Наталия Сорокина.

Самый удобный способ узнать о сумме задолженности — войти в личный кабинет на сайте ФНС России. Там можно получить информацию и выполнить все необходимые налоговые обязательства.

налоги1083