В Ярославской области продолжают строить новые православные храмы

В Ярославской области продолжают строить новые православные храмы

Ярославская область была и остается одним из российских центров паломнического туризма. Основными точками притяжения являются древние монастыри и храмы, однако строятся и новые.

Среди основных – Свято-Введенский Толгский монастырь, ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, собор Успения Пресвятой Богородицы в Ростове, Троице-Сергиев Варницкий монастырь, Николо-Сольбинский монастырь в Переславле, церковь Димитрия на Крови в Угличе, Животворящий Крест Господень в Годенове.

В числе новых – часовня во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в поселке Летешовка. Здание сдано в эксплуатацию год назад. Однако службы здесь проводятся уже более пяти лет.

Идея строительства храма принадлежит местному жителю Евгению Овчинникову. Он же стал затем старостой храма и звонарем.

- Первые молебны проводили без окон и дверей, – рассказал Евгений Овчинников. – Храм небольшой, построен в основном для местных жителей. Во время службы в летнее время обычно собираются 20-25 прихожан. Однако во время ежегодного крестного хода в Тутаев из Ярославля с чудотворной Казанской иконой Божией Матери часовня вмещает до полусотни паломников.

Сейчас службы в часовне проводятся по выходным и праздникам. На звоннице собран комплект из восьми колоколов, изготовленных на деньги прихожан на заводе Николая Шувалова. Каждый колокол именной – написано, на чьи средства он был отлит. В планах Евгения Овчинникова – собрать деньги на иконостас с рукописными иконами, а также оборудовать рядом с часовней источник и детскую площадку. Старосте храма уже поступают предложения по приему туристических групп, совершающих прогулки по Волге.

- Часовня оригинальная, действующая, она срублена из дерева в исконно русской традиции, а сам поселок удачно расположен в красивейшем месте на берегу Волги. Со временем, когда появятся авторские иконы, освященный источник, у храма будут хорошие шансы стать местом притяжения паломников и туристов, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко.

​Сейчас в Ярославле ведется строительство пяти храмов. Свято-Тихоновский храм в Дзержинском районе и храм Ярославской иконы Божией Матери на проспекте Фрунзе возводятся как капитальные строения, еще три – храм Великомученика Пантелеимона на Резинотехнике, храм Спиридона Тримифунтского в Нижнем поселке, храм Матроны Московской на Перекопе – как временные. В Гаврилов-Яме строится храм в честь Архангела Гавриила. В Ростове 6 февраля прошло освящение храма в честь Державной иконы Божией Матери.

Фото: правительство Ярославской области

строительствотуризмцерковьрелигия742