В Ярославской области подвели итоги «Диктанта победы» и квеста «Ярославский путь»

11 ноября в регионе подвели итоги двух конкурсов: «Диктанта победы» и квеста «Ярославский путь». Участники первого соревновались в эрудиции на тему Великой Отечественной войны. А вот конкурсанты второго прошли по пути Минина и Пожарского. С победителями патриотических акций встретился Иван Савинов.

Оля и Ира на экскурсии в Музее-заповеднике впервые. Выиграли билеты, заняв первое место  в велоквесте «Ярославский путь».

- Ну и, наконец, первое место – команда «Союз Спасения»!

Фотография на память.

О том, что квест был велосипедный, даже не знали, опередили своих соперников – пешком. Решающим фактором оказались знания. История для них — давнее хобби.

- Решили поучаствовать, потому что сейчас просто скучно сидеть дома. В такое-то время. Ну, и мы решили узнать, историей увлекаемся, – поделилась капитан команды «Союз спасения» Ирина Торопова.

- Как-то так получилось, что история затянула. Сначала какой-то определенный период. Потом, когда я из года в год начала ходить, какие-то книги читать, понятно стало, что история невероятно многогранна, и что изучать ее можно бесконечно долго, – добавляет Ольга Зернова.

Зал 1612 года. Здесь хранятся артефакты Смутного времени, которые многое могут рассказать об эпохе. Впрочем, наши герои и так хорошо ее знают. Осталось познакомиться воочию.

- Польша хотела возвести на российский престол своего ставленника – царевича Владислава. Ну и начинается вообще борьба за существование самого русского государства. Надо сказать, что в этой борьбе Ярославль сыграл важную роль… – рассказывает экскурсовод.

Эти героические страницы истории нашего города и легли в основу квеста, который прошел в День народного Единства. Участники прошли через пять точек в центре города. Каждую из них нужно было найти по описанию и сфотографировать.

А вот награждение победителей «Диктанта Победы» прошло в Рыбинске. Место не случайное. Четверо из пяти лауреатов из этого города. Все – ученики местного кадетского корпуса.

- Самый главный результат такого проекта заключается в том, что наши молодые современники приобщаются к истории, с интересом погружаются в нее, изучают ее и хранят память о подвиге наших предков. Вот такое событие для нас очень важно, – рассказывает региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Березкин.

В Ярославской области участниками «Диктанта победы» стали более чем 3 000 человек. В квесте «Ярославский путь» приняли участие всего около ста человек. Организаторы надеются, что со снятием ограничений такие мероприятия станут более массовыми.

конкурскультура775