В Ярославской области план по вводу проблемных недостроев может быть перевыполнен

В Ярославле приступили к достройке очередного дома обманутых дольщиков. Речь о десятиэтажке на улице Ньютона, 49. Квартир в ней больше сотни ярославцев ждут с 2016 года. О новой жизни долгостроя – в следующем сюжете.

Юлия Леванова однушку на Ньютона, 49 купила летом 2017-го, когда до сдачи объекта оставалось полгода. Однако позже у подрядчика начались проблемы. Как и у всех, кто уже купил квартиры в недострое.  

- Рабочие со стройки постепенно все исчезли, ворота закрылись, стройматериалы новые не появлялись. Застройщик сначала кормил нас «завтраками». Он обещал сначала, что через три месяца сдадут. «Ой, там наступила зима, мы не можем сделать территорию»... Опять через три месяца… – вспоминает Юлия Леванова.

Но ни через три месяца, ни через год ситуация к лучшему не изменилась. В 2018-м работа на доме, который был готов уже больше, чем на половину, встала совсем.  Многоэтажку включили в реестр проблемных объектов. Без денег и без жилья при этом остались 103 человека, не считая их семей. А ведь таких объектов, которые превратились в долгострои, у нерадивого застройщика было 11. Вопрос на особый контроль взял губернатор Дмитрий Миронов и правительство Ярославской области. Власти отыскали нового инвестора и в первый день возобновления стройки на Ньютона, 49 встретились с обманутыми дольщиками, которых среди прочих интересует самый важный вопрос:

- В настоящий момент в рамках этой ситуации с нас как с дольщиков средств на достройку этого дома дополнительных просить не будут? Вот у меня один вопрос.

- Взяв деньги у вас, застройщик должен был и обязан был достроить за счет ваших средств, которые вы внесли на постройку этого дома. С учетом того, что коллеги не сделали этого, мы предлагали разные варианты, потому что прямого решения проблемы, когда дом остановился, не существует. В том числе мы с вами обсуждали возможность частичного участия достройки своих квартир. На сегодняшний день этот вариант мы не рассматриваем. И сегодня ваши средства в достройке дома участвовать больше не будут, – ответил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.

При этом вопросом, почему закончить стройку не хватило уже вложенных денег дольщиков, сейчас занимаются правоохранительные органы.

- Там сейчас назначена строительная экспертиза, по результатам которой будет установлен размер ущерба. И, исходя из этого, будет принята конкретная квалификация уголовного дела и решен вопрос о направлении его в суд для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, – прокомментировал заместитель начальника Управления прокуратуры Ярославской области Юрий Рабаев.

Что же касается нового инвестора, то он за достройку этого объекта взамен получит несколько участков земли. Также под жилое строительство. Сдать многострадальную десятиэтажку планируют уже в этом году. Всего же в планах департамента строительства ввести в эксплуатацию 14 объектов.

- Уже на сегодняшний день 40 процентов от плана мы уже выполнили. Я напомню, что в первый месяц текущего года ввели два дома ДДТ – это Ярославский муниципальный район. Плюс здание в Ярославле на улице Крылова, 4. И еще по трем домам мы вместе с Фондом поддержки дольщиков московским организовали выплаты, – рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

По словам директора департамента строительства, учитывая темпы, не исключено, что план  по вводу проблемных недостроев в области будет перевыполнен.

строительствообманутый дольщикдольщикидмитрий мироновдолгостроинедвижимость1247