В Ярославской области открылся новый исправительный участок, функционирующий как исправительный центр

В Угличе открылся новый исправительный участок, функционирующий как исправительный центр. Расположен он при угличской исправительной колонии №3. Новое учреждение рассчитано для размещения 50 мужчин, осужденных к наказанию в виде принудительных работ.

Отметим, впервые на территории региона изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, появился в январе 2019 года в Рыбинске. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории УФИЦ. Лицам, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания, может быть разрешено проживание с семьей за пределами учреждения.

Первые осужденные для отбывания наказания уже поступили в УФИЦ, все они переведены из угличской исправительной колонии, в связи с заменой судом неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В специально отведенном для участка здании проведен капитальный ремонт. Всем необходимым оснащена столовая, санузел, душевые. В здании участка обустроено помещение для воспитательной работы с осужденными. Установлены современные технические средства надзора и контроля: охранная, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения и доступа в здание, громкоговорящая связь.

В центре разрешены мобильные телефоны, Интернет. В случаи болезни осужденные могут воспользоваться услугами гражданских врачей учреждений здравоохранения по своему медицинскому полису. У осужденных к принудительным работам есть право на оплачиваемые отпуска, за пределами центра. Согласно правилам внутреннего распорядка исправительных центров, в списке запрещенных предметов, которые нельзя хранить при себе, есть наркотические вещества, алкоголь, карты и принадлежности для нанесения татуировок.

В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на городских предприятиях, с которыми заключен договор, где их ежедневно проверяет сотрудник УФИЦ. Осужденным не разрешается самостоятельно выбирать или менять место работы, без разрешения администрации учреждения. Кроме того, они могут быть трудоустроены на объектах уголовно-исполнительной системы региона. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка участка, функционирующего как исправительный центр, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации. В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания, неотбытая часть наказания может быть заменена лишением свободы.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

угличуфсин591