В Ярославской области для детей, больных муковисцидозом, индивидуально закупают препарат «Креон»

В Ярославской области для детей, больных муковисцидозом, индивидуально закупают препарат «Креон»

Все дети Ярославской области, которые болеют муковисцидозом, обеспечены необходимым лекарством. Препарат «Креон» по решению специальной комиссии закупают индивидуально. Большая часть детей обеспечена лекарством до сентября, еще части хватит препарата до конца года. Лекарств, которые отгружены в аптеки, хватит на 2 месяца, остальные будут поставлены сразу после закупки.

– В ближайшее время для обеспечения пациентов препаратом «Креон» в 2020 году специалист-эксперт департамента по детской пульмонологии Ирина Ашерова готовит обоснование, в соответствии с которым департамент здравоохранения и фармации будет производить централизованную закупку для всех детей больных муковисцидозом уже на 2020 год, – сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения департамента Анна Петушкова.

Согласно федеральному законодательству закупки лекарств для бесплатного отпуска льготника, осуществляются департаментом здравоохранения и фармации централизованно по международным непатентованным наименованиям. Закупочные процедуры проводятся в соответствии с требованиями технического задания. Поскольку в инструкции по медицинскому применению к препарату «Микразим» в разделе «Показания к применению» указано заболевание муковисцидоз, основания для отклонения участника аукциона отсутствуют. Закупочные процедуры предусматривают эквивалентность закупаемых лекарственных препаратов. Таблетки эквивалентны капсулам.

– Существует порядок и он регламентирован законом, – пояснила Анна Петушкова. – Если проявляются нежелательные побочные реакции на какой-либо лекарственный препарат, пациент должен незамедлительно сообщать об этом своему лечащему врачу. Пациентам, у которых документально зафиксированы нежелательные реакции, медикаменты закупаются индивидуально на основании решения клинико-экспертной комиссии.-

На льготное лекарственное обеспечение из федерального бюджета области выделено 270 миллионов рублей. За полгода отпущено ровно половина лекарственных препаратов — на 135 миллионов рублей. Из регионального выделен 1 миллиард рублей, лекарств выдано на 539 миллионов рублей. Порядка 14 миллионов в года тратится на индивидуальные закупки.

здравоохранение49