В Ярославле все-таки открылся международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

Его ждали еще в мае, но пандемия внесла свои коррективы. И международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета перенесли на осень. И вот — долгожданное открытие. На него отправилась наша коллега — Наталья Антонова. 

Конечно, изменений в этом году на фестивале Юрия Башмета много. Как в принципе и на всех культурных массовых мероприятиях в области. Рассадка в зале осуществляется в шахматном порядке. Везде расставлены антисептики, ими можно воспользоваться. В филармонии всем посетителям необходимо быть в маске, а вот от возгласов браво, даже если исполнение очень понравилось, просят воздержаться. Ну, а теперь к программе.

Открывает 12 Международный музыкальный фестиваль — камерный ансамбль «Солисты Москвы». И вот здесь главная новость. Его художественный руководитель и солист Юрий Башмет в Ярославль не приехал. У музыканта не так давно был выявлен Ковид-19, и лечение он уже завершил. Сейчас проходит восстановление. Возможно, к концу фестиваля он сможет приехать в Ярославль. На концерты для зрителей это никак не повлияло. Да, дирижёра на сцене не будет. Но его роль возьмут на себя солисты. Как это будет — увидим. 

— Сегодня первый раз будет без дирижёра. Такого опыта у меня еще не было. Интересно, посмотрим. Поскольку мы всегда эти литературно-музыкальные композиции, которые были до этого и с этой мы уже два года. Она сделана с ансамблем «Солисты Москвы» и, соответственно, у нас уже есть единение, понимание. Они много раз эту историю играли и, наверно, не будет для них большим стрессом. И я полагаю, мы тоже сможем прийти на помощь дать сигнал, что нужно вступать музыке, — сказал актер театра и кино Сергей Епишев.

Уже завтра ансамбль «Солисты Москвы» выступит во дворце культуры в Рыбинске. Также в рамках фестиваля музыканты выступят в Угличе и поселке Некрасовское. Завершится фестиваль 13 октября в стенах ярославской филармонии большим гала-концертом. В нем примут участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», солисты — ведущая певица Мариинского тетра, лауреат международных конкурсов Екатерина Губанова, скрипачка Е Юн Чой, пианистка Ксения Башмет и многие другие. Фестиваль организован при поддержке правительства России, Министерства Культуры и правительства Ярославской области.

— Это серьезное событие не только в жизни нашей страны, но и планеты. Этот фестиваль уже себя зарекомендовал и наша площадка является интересной для музыкантов мирового уровня. И мы смогли получить российских исполнителей и тех, кто к нам уже приезжал и кто является друзья фестиваля. И много новых артистов, которые станут нашими друзьями, — рассказала директор департамента культуры ярославской области Марина Васильева.

Всю программу можно найти на официальном сайте Ярославской филармонии. 

фестивалькультурамероприятия572