В Ярославле торжества в честь Дня защитника Отечества начались на день раньше

Уже завтра наша страна отметит «сильный» праздник -  День защитника Отечества. В разное время он именовался по-разному. Был Днем Красной, Советской, Российской армии. Но всегда оставался неизменным по содержанию — это прежде всего праздник тех, кто несет или нес военную службу. Тех, кто вставал и тех, кто готов встать на защиту. В Ярославле сегодня в преддверии праздника - сразу несколько мероприятий. Все подробности - в сюжете Дмитрия Жданюка.

В Ярославле День защитника Отечества начался еще накануне официальной даты - с возложения цветов к Вечному огню. Собравшиеся вспомнили тех, кто отдал свою жизнь ради мирного неба над головой.

Торжества начались чуть позже - в «Миллениуме». Здесь собрались ветераны, действующие военнослужащие и будущие защитники Родины. Георгий Копничев - полковника запаса. Служил в войсках ПВО. В горячих точках не бывал. А вот его отец участвовал в Советско-финской войне.

- Это для меня с самого молодого возраста замечательный праздник. Так как я начинал свою службу в рядах вооруженных сил с рядового солдата. Рядовым солдатом я прослужил год и поступил в училище, - рассказывает Георгий Копничев.

А для тех, кто служит сейчас, праздник - едва ли не единственная возможность покинуть часть и выйти в свет.

- Это мужской праздник. Который должен быть у каждого мужчины. Он должен отслужить. А кто не служил, тот недостоин праздновать этот праздник. Бывают моменты, что тяжело. В основном, все нравится. Каждый мужчина должен это пройти, - считает Виктор Лукьяненко.

Среди гостей праздника выделяются разноцветные береты. Эти ребята - воспитанники патриотических клубов. Каждый из них тоже мечтает связать свою жизнь с военной службой.

Как праздничная дата 23 февраля появилось в календаре в 1922 году. Тогда он был посвящен годовщине образования Красной армии. Затем был праздником армии уже российской. И в итоге превратился в праздник всех защитников Отечества.

- В этот день особенно почетно поздравлять всех, кто прошел срочную службу в армии и на флоте, в войсках специального назначения. И, конечно, мы поздравляем тех, кто в наши дни стоит на страже безопасности Российской Федерации, - поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

На сцене «Миллениума» глава региона Дмитрий Миронов вручил ветеранам и военнослужащим областные награды. А завершился праздник «военной» постановкой. На сцене давали «Василия Теркина». 

день защитника отечества