В Ярославле стартовал проект «Шишигинская школа»

  

Как покорять зрителя одним взглядом, говорить, чтобы слушали, затаив дыхание, получать главные роли в постановках и фильмах.

В рамках Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России», стартовал проект «Шишигинская школа». Чему научились студенты, а также почему им нужна палочка, как у героев саги «Гарри Потер», читайте в нашем материале.

Сценическое искусство подобно магии. Артисты на сцене тоже, в какой-то степени, завораживают зрителя. Удерживать внимание, подобно героям Поттерианы, их обучают с помощью бамбуковых палочек.

- Важно удержать баланс на голове, на пальцах, на ребре. И это позволяет сконцентрироваться не только на предмете, но и на собственном теле. На том, как ты умеешь чувствовать пространство и как умеешь работать, - рассказала студентка Новосибирского государственного театрального института Мария Бакланова. 

Мастер-класс по сценическому искусству от Александра Кузина стал одним из самых запоминающихся у студентов. Но учились молодые артисты и друг у друга. 

- Мы ходили на хабаринцев. Они делали класс-концерт. Это было потрясающие! Как они работают. Понятие живой план, когда человек играет и понятие кукольного... Оно, прям кардинально.... Там куклы играли, а люди им помогали. Это было потрясающе! Там живые куклы были, - рассказала студентка Новосибирского государственного театрального института Мария Гладких. 

15 лет назад, дерзость молодого парня, Романа Курцина, на Ленфильме оценили. И отправили на первые серьезные пробы. Это потом уже были фильмы «Гуляй, Вася», «Я худею», сериалы «Корабль», «Желтый глаз тигра» и много других проектов. На своем мастер-классе Роман учит быть уверенным в себе и добиваться своего. 

- В свое время, у меня было очень много наглости. И когда мне на кастингах говорили: «нет». Я говорил: Как нет? Вы сейчас заблуждаетесь. Попробуйте еще раз. Может вы не рассмотрели? Это же я. И был такой легендарный проект «Меч». Это первая популярность и узнаваемость. Туда я приезжал 9 раз. То есть, мне 8 раз говорили: «Вы нам не подходите». Я все равно приезжал, приезжал, переубеждал, переубеждал. И на сериал «Меч», наверно, я напросился, - вспоминает актер театра и кино Роман Курцин. 

Ритмика в речи, сценический бой, уверенность на подмостках и в кадре. Образовательная программа, захватывающая главные области актерской профессии. Дебют «Шишигинской школы», в рамках фестиваля БТР, посвятили 60-ти летию Ярославской театральной школы. И ее основателю Фирсу Шишигину. И судя по заполненности зала и овациям проект удался. 

культура1027