В Ярославле прошла акция памяти трагедии в Беслане «Вместе против террора»

Сегодня страна и мир вспоминают трагические события Беслана. В 2004 году 3 сентября состоялся штурм школы, которую захватили боевики. Тогда погибли более 300 человек, половина из которых - дети.

В Ярославле на главной площади региона прошла акция «Вместе против террора». Школьники смогли узнать, как вести себя в условиях ЧС, как оказывать первую помощь. А в память о погибших в небо улетели белые шары.

Спустя несколько секунд оказания первой помощи, на лице Данилы появляется улыбка. Врач констатирует, 13-летний парень только что сумел спасти от остановки сердца импровизированного пострадавшего Гошу.

Также на площадке медицины катастроф детям и взрослым показали, как правильно измерить пульс, наложить жгут и в целом познакомились с работой передвижной реанимации. Многие ребята увидели это впервые.

- Сегодня достаточное количество детей было из младших классов или старшие классы школы, поэтому базовых навыков у них нет. Но радует, что у них есть желание освоить их. Я думаю, у них все получится, - сказал врач-реаниматолог отделения экстренной консультативной медицинской помощи центра медицины катастроф Ярославской области Олег Королев.

Проверить свои умения в случае ЧС ярославские школьники смогли практически во всем. На Советской площади собрались все спецслужбы регионы. Спасатели МЧС, ГИМС, сотрудники ОМОНа и ГИБДД. Так же на площади развернули импровизированный штаб специалисты ресурсоснабжающих служб.

- Дети могут познакомиться на площадке под открытым небом с оснащением аварийной машины газовой службы, прослушать курс первой медицинской помощи, а в другом месте сотрудники нашей компании проводят с детишками конкурсы и викторины. Кроме того мы проводим обучающие мероприятия с детьми на протяжении всего учебного года, это занятия в школах по использованию газа в быту, - сказал первый заместитель генерального директора «Газпром газораспределение Ярославль» Алексей Пилясов.

Другое важное направление – электробезопасность. Сотрудники Ярэнерго продемонстрировали экипировку энергетиков – диэлектричсекие перчатки, боты, специальные каски и рассказали школьникам об основных правилах безопасного обращения с электричеством, которые необходимо соблюдать

- Мы не можем сейчас жить без электричества. Компьютеры, телефоны. Скажем, зарядку телефона неправильно включаем, вроде маленькое зарядное устройство, но если оно неисправно, то можно получить также смертельный удар током, - сказал ведущий инженер управления производственной безопасности и производственного контроля филиала «Россети центр Ярэнерго» Игорь Мешков.

Площадку по предотвращению чрезвычайных ситуаций посетил и глава региона. Дмитрий Миронов, будучи человеком из военной семьи, уделил внимание вооружению ярославского спецназа.

Мероприятие проводится в рамках акций «Мы первыми приходим на помощь» и «Вместе против террора». Приурочены они к трагическим событиям в результате террористических атак. В частности, сегодня день памяти погибших в Беслане. В 2004 в результате захвата школы погибло более 300 человек, 186 из которых — дети.

- Сущность терроризма - это обесцененная человеческая жизнь. Страдания людей. Это нагнетания страха, как способа давления на государство. Прошу всех почтить память жертв минутой молчания, - сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

терроризм