Дмитрий Миронов: «В чрезвычайных ситуациях есть опасность распространения недостоверных сведений и дезинформации»

В управлении ФСБ России по ЯО в четверг, 23 января, прошло межведомственное совещание по вопросам организации информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

В мероприятии приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, начальник областного управления ФСБ России Александр Куманяев, члены оперативного штаба и антитеррористической комиссии, представители аппарата Национального антитеррористического комитета, руководители пресс-служб территориальных подразделений силовых ведомств и органов исполнительной власти.

Дмитрий Миронов также является главой областной антитеррористической комиссии. В своем докладе губернатор подчеркнул, что зачастую во время ЧП в социальных сетях распространяется фейковая информация, которая часто не соответствует действительности. Люди переживают, а потому склонны верить подобной дезинформации.
Также деятельность АТК в области направлена на выработку и реализацию эффективных профилактических мер, в том числе это касается сферы информирования населения о преступлениях террористической направленности.

– Своевременное и качественное доведение до населения объективной, взвешенной информации вселяет в жителей региона уверенность в способности властей и сил правопорядка защитить их от террористической угрозы, – сказал Дмитрий Миронов. – В чрезвычайных ситуациях всегда есть опасность умышленного распространения недостоверных сведений и дезинформации, ни на чем не основанных «версий» и домыслов. Есть много ярких примеров, к каким негативным последствиям может привести спекулирование в случае чрезвычайных ситуаций, когда в интернете в разы преувеличивались масштабы трагедии. Поэтому профильные пресс-службы должны уметь быстро и эффективно доносить правдивую информацию.

​По результатам совещания выработаны дополнительные меры по организации своевременного и объективного информирования жителей области о работе органов власти и силовых структур в сфере профилактики терроризма и пресечения террористических угроз.

терроризм1469