В Ярославле прошел фестиваль солдатской кухни: чем угостили гостей

В ярославском колледже индустрии питания сегодня дегустировали блюда полевой кухни. В учебном заведении прошел необычный фестиваль еды. 12 команд и 70 студентов пытались доказать, что солдатская пища, несмотря на простоту приготовления, может быть вкусной.

Ароматы пирожков, свежего хлеба и супов тянутся повсюду. Но главное блюдо на столе — солдатская каша. Фудфестиваль «Славе — не меркнуть. Традициям — жить!» впервые прошел в Ярославском колледже индустрии питания.

- Мы решили представить традиционный стол. На нашем столе представлен пирог с гречкой и грибами, такое сытное блюдо. Очень простое, для него не нужно много ингредиентов, им можно очень быстро наесться и надолго хватит этой энергии. Также у нас представлены чесночные гренки с салом и луком, каша гречневая, - рассказывает участница Эвелина Личман.

Кто кого переготовит — не главное. Участник должен почувствовать себя военным поваром. Приготовить из простых ингредиентов сытное блюдо под силу не каждому.

- Война войной, а обед по распорядку. И вот тыловое обеспечение во время войны очень важно было. Солдат, чтобы он шел в бой, должен быть накормлен, напоен. То есть, он должен быть готов к бою, - сказал председатель ярославского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Анатолий Каширин.

Удивить членов жюри своим кулинарным мастерством могли все желающие из колледжа. При этом учиться на повара необязательно. Проявить смекалку решили даже бухгалтеры.

Ограничений по времени нет. Ребята готовили военную пищу дома или прямо во время занятий. А вот презентовать свой стол нужно за 3 минуты.

- Блюда совершенно разные, и совершенно разного вкуса. Нам очень сильно понравилось. Были ведь приготовлены блюда дома, в домашних условиях. Жалко, что не полевых. Но мы как ветераны боевых действий попытаемся организовать выезд именно на настоящую кухню, полевую, - сказал председатель правления региональной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник» Тарас Сидорин.

Блюда жюри оценивали по соответствию теме фестиваля, вкусу и внешнему виду. Победителя на фестивале нет. Награды получили все участники. Довольными и сытыми остались и гости. 

питаниедень победы
 
Автор:Анна Мелехина