В Ярославле начали возводить седьмой этаж хирургического корпуса онкологической больницы

Самый масштабный строительный проект в сфере медицины последнего десятилетия. Новый хирургический корпус областной клинической онкологической больницы в Ярославле достроят уже в конце следующего года.

А пока подрядчик приступил к возведению седьмого этажа здания. На объекте побывали представители профильного департамента - проверили ход строительных работ, а также соблюдение мер профилактики. Отметим, проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». 

Рев инструмента и облако пыли, мастера выдает лишь яркая спецовка - на 5 этаже идет шлифовка стен и кирпичная кладка. Ниже — возводят внутренние стены и перегородки. На каждом этаже - своя история. Пока это семитомник. На высоте 7 этажей порядка 50 рабочих возводят железобетонный каркас здания. Всего здесь планируется 9 этажей. Возвести их обещают уже к июню этого года.

- Здесь немножко конструкции будут посложнее, потому что 7-8 этаж - они будут повыше. Здесь располагаются палаты интенсивной терапии на 7 этаже, на 8 будут все операционные. И плюс технический этаж, где будет располагаться основное оборудование, которое будет осуществлять поставку воздуха и очистку воздуха, кондиционирование — это в палаты интенсивной терапии и операционные, - сказал руководитель проекта по строительству хирургического комплекса Александр Михалевич.

Уже завершена установка резервной электростанции, построена кислородно-газификационная станция. В ближайшее время строители приступят к прокладке наружных сетей водопровода и канализации, установке систем вентиляции. Сейчас же особое внимание - к безопасности рабочих в условиях пандемии. 

Несмотря на пандемию, серьезных задержек поставок материалов удалось избежать - помогло областное правительство. Работы идут по графику. Начало строительного сезона и теплая погода позволят даже ускорить темпы. 

- Объект будет суперсовременный. Здесь уникальная система и диагностики, и реанимации, и хирургического вмешательства. Мы сможем не только обеспечить 266 мест в этой больнице с полным комфортным медицинским уходом, но и решить проблему, которая связана с тем, что есть небольшой перегруз по существующим мощностям в больнице, - сказал и. о. директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Общая площадь здания более 20 тысяч квадратных метров. Несколько отделений и 12 высокотехнологичных операционных. Пациенты смогут получать плановую, диагностическую, хирургическую и реанимационную помощь круглосуточно. 

здравоохранение3245