В Ярославле начали готовить будущих общественных наблюдателей

В Ярославле начали готовить будущих общественных наблюдателей. Они будут работать на предстоящих выборах депутатов в Госдуму. Свой опыт общественникам из Ярославской, Вологодской и Костромской областей в ближайшие четыре дня передадут федеральные эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и другие тренеры в сфере коммуникаций.

Отметим, что на межрегиональной конференции пройдет подготовка преподавателей в регионе. А они, в свою очередь, потом будут обучать самих наблюдателей. Обучение включает несколько тематических блоков: законодательство о выборах, правовой статус наблюдателей и других участников процесса, виды и формы нарушений, особенности многодневного и дистанционного электронного голосования.

- Я как преподаватель буду акцентировать внимание, безусловно, на своем блоке – на законодательном регулировании выборов депутатов Государственной Думы. На правовом статусе наблюдателей и остальных участников избирательного процесса. То есть членов избирательных комиссий, представителей СМИ, сотрудников полиции и так далее. Потому что принцип законности у нас один из основополагающих, – сказал региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Игорь Ершов.

- Проведение подобного мероприятия на моей памяти происходит впервые. Что настолько проработан процесс именно работы с наблюдателями – набор и обучение. Сейчас обучаемся мы, потом уедем в муниципальные районы и городские округа и сможем передать свой опыт. Ну, и сама программа, судя по начинке, выстроена так, чтобы была и теоретическая основа, и возможность попрактиковаться, – рассказала директор МУ «Молодежный центр Гаврилов-Ямского района», участник конференции Екатерина Шаршутина.

Организатором обучающей площадки в нашем регионе стала Общественная палата Ярославской области. Общественники традиционно активно включаются в процесс наблюдения за выборами.

- С 2018 года мы осуществляем наблюдение. Это было и на голосовании по Поправкам в Конституцию, это было и на выборах Президента, это будет и сейчас. Поэтому опыт имеется. Тот накопленный опыт и новые веяния, тенденции, которые есть, мы донесем до наблюдателей, которые в нашем регионе на каждом избирательном участке будут присутствовать, – сообщил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

госдумаобщественная палатавыборы2021920