В Ярославль прибыл поезд с военной техникой, захваченной у террористов в Сирии

28 тысяч километров и 60 городов, в том числе и Ярославль. Спецпоезд с военной техникой из Сирии утром прибыл на Московский вокзал. Именно по рельсам через всю страну колесит военно-патриотическая акция "Сирийский перелом".

9:20 утра. По первому пути Московского вокзала крадучись едет эшелон. Любопытство зрителей растет. Камеры телефонов устремлены в сторону необычного состава. И вот, на первых за локомотивом платформах появляются сначала буровая установка, за ней система залпового огня, а после и вовсе автомобиль с изрешеченным лобовым стеклом и броней на колесных арках. Все это — трофеи, захваченные у террористов в Сирии.

Большая и желтая машина — минный трал британского производства. Был захвачен в районе Алеппо. Еще один металлический монстр расположился чуть дальше. 28-тонный БТР YPG Eagle Head —использовался террористами как таран блокпостов и кирпичных зданий. Но один из самых страшных экспонатов — обыкновенный джип, управляют которыми террористы смертники.

- Данный автомобиль весит 4 тонны и перевозит до 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Радиус поражения до 3-4 километров. Предназначен для уничтожения мирного населения, различных блок-постов и живой силы противника. Такой автомобиль уничтожают либо ручным гранатометом, либо танком. Больше никак, - поясняет экскурсовод.

Среди посетителей выставки много людей в форме. В основном воспитанники ярославского ракетного училища. Для них экспонаты — наглядные пособия.

Предупрежден, значит, вооружен. И это одно из главных приобретений Российской армии за время участия военного конфликта в Сирии. Наши войска смогли не только опробовать собственную военную технику, но и научились противостоять непривычному оружию террористов. Одна из таких «новинок» - боевые беспилотники, атаковавшие нашу авиабазу в «Хмеймим».

Всего на выставке представлено более 500 видов вооружения. Его увидит вся страна. За все время с 23 февраля по 27 апреля поезд проедет больше 28 тысяч километров и сделает остановку в 60 городах России.

- Не раз российские солдаты, российская армия приходила на помощь государствам, которые подвергались внешней агрессии. И в этот раз по просьбе Сирийской Арабской республики Российская армия выполняет задачи и защищает от террористов не только Сирийскую Арабскую Республику, но и весь мир, - сказал председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Акция «Сирийский перелом» была инициирована президентом Владимиром Путиным. Главная цель — военно-патриотическое воспитание. В ней участвуют школьники и юнармейцы. И в рядах последних — пополнение. Прямо на перроне, на глазах у ветеранов им вручили отличительные значки. 

выставка