В самом центре Ярославля высадился внушительный режиссеро-актерский десант

Не фильмами едиными. Сегодня внушительный режиссеро-актерский десант кинофестиваля «В кругу семьи» высадился в центре Ярославля. Спустя практически неделю жизни в столице Золотого кольца. Гостям показали красоты города на Волге. Чем и каким он запомнится - узнала Александра Панкратова.

Уже сильно отстав от общей экскурсии, американский кинорежиссер и обладель премии Эмии, Алин Бижан не может оторваться от прилавка с ярославскими сувенирами. Глаза разбегатся — здесь и полюбившиеся иностранцам матрешки и керамический символ города — мишка. Но продавец рекомендует другое.

- Перед вами ярославские поливные изразцы. Вот можно увидить даже на каждом пальчики остаются. Сделан он из глины, шамота и кварцевого песка

Перед древним ярославским ремслом добродушный член жюри международного конкурса не устоял. 

- Все эти креамические плитки очень красивые, было сложно выбрать. Если бы у меня был багаж большего размера, я бы приобрел еще несколько изразцов. Сувенир отличный — теперь это моя память об этом месте. Что касается Ярославля, то это красивый истрический город с очень красивыми гостепреимными людьми. Я счастлив, что побывал здесь. За все впечатления большое спасибо семейному фестивалю,- говорит Алин Бижан, член жюри  кинофестиваля (США)

С восторгом Переполненная эмоциями и кинорежиссер из Индии Прия Рамассубан. О визите в Россию она мечтала 23 года.

- Когда думаешь о России, первая ассоциация — московский Кремль, Красная площадь. И почему-то мне кажется, что Ярославль — это мини-версия столицы. Здесь очень красиво. Я очень благодарна фестивалю, меня окружали прекрасные заботливые люди. Здесь я посмотрела фильмы от авторов из разных стран, со всех уголков мира — это здорово,- Прия Рамасуббан режиссер фильма «Часкит» (Индия).

Прогулявшись по набережной, иностранная «киношная» делегация двигается к самому сердцу Ярославля. Совесткая площадь с ее храмом Ильи Пророка. На бронзовой карте изучают градостроительные особенности.

- Очень хорошо сочетаются между собой постройки 17 века, екатериненские строения, совесткая эпоха. Соединяются очень гармонично: улицы, которые делались во времена Екатерины, упираются в башни, постронные в 17-м веке,- говорит

Древняя архитектура поразила. Но больше всего кинорежиссеры из США, Европы и Азии говорят о людях.

- Для меня самое главное впечатление от пребывания в Ярославле — это слаженая работа команды кинофестиваля. О нас очень заботились. И, конечно, удивили сами ярославцы: они настолько заинтересованы в просмотре хороших фильмов, это очень приятно,- говорит Янкул Голдвассер, режиссер фильма «Шнурки» (Израиль).

Рассевшись по автобусам, делегация стремиться за пределы исторического центра. Держат путь к одной из жемчужин города. Едва осмотревшись, гости спешат достать купюру в тысячу рублей. И правда, оборотная сторона совпадает. Церковь Иоанна Предтечи — памятник федерального значения.

- Раньше здесь была трапезная палата, располагалась еще зимняя церковь. В свое время в этой именно церкви было открыто общество трезвости в 19 веке, где читали библию и поили чаем, здесь была открыта первая школа для девочек.

Казахский режиссер поражен:  такой архитектры на Родине  не встретишь.

- Очень старый. Слышал, что 17 века. Очень интересный, очень великий. Мне понравилось,- говорит Тлек Толеугазы, режиссер мультфильма «Музбалак» (Казахстан).

Такой вояж для участников фестиваля — вещи традиционная. Перед самым волнительным днем. Уже завтра  озвучат имена победителей 14 международного кинофестиваля. Церемония закрытия обещает немало сюрпризов.

культуракинофестиваль