В Ростове Великом отпраздновали 52-летие туристического маршрута «Золотое кольцо России»

Пары, влюбленные на протяжении 50 лет, сумо по-русски и новые традиции — в Ярославской области отметили день рождения Золотого кольца.

52 года назад в газете «Советская культура» были опубликованы несколько очерков о древнерусских городах. Именно тогда впервые их альянс именовали «Золотым кольцом». С тех пор это название прижилось к туристическому маршруту. Одной девятой его стал Ростов Великий. Город, который называют колыбелью русской духовности. Место с богатейшей культурой, которая отражается в фильмах, книгах и на фотографиях туристов.

Встретить гостей здесь проще, чем местных. И, несмотря на насыщенность маршрута, все дороги ведут, конечно, к Ростовскому кремлю.

Главный символ Золотого кольца - они. Мужья и жены, знающие друг о друге все. За 50 лет совместной жизни образы мышления слились в один. По-настоящему золотые пары: танцуют с чувством, слегка смущаясь. Прямо как в первый раз. Их любовь тянется еще со школьной скамьи.

Ростов Великий стал центром празднования дня рождения Золотого кольца в этом году. После танцевальной лихорадки в центре города образовался ринг. С японскими единоборствами. В такую морозную погоду прыжки в забавных костюмах детям пришлись по душе.

В один момент музыка, казалось, затихла во всем городе. Отовсюду стал раздаваться колокольный звон. И если вы слышали его в Угличе, Переславле, Ростове и Ярославле – значит, виновникам торжества ритуал удался. Церковная мелодия лилась из храмов городов Золотого кольца.

А после стартовала официальная часть праздника. Под сводами белой крепости собрались представители всех частей туристического маршрута. Неожиданным подарком для глав городов стали гербы их подопечных. Небольшие значки из серебра с позолоченной окантовкой были выполнены ростовскими мастерами. Вместе с тем, искусники сделали еще одну работу.

Финалом этой части праздника стало подписание деловых соглашений. Раньше сотрудничали города Золотого кольца, а теперь будут целые регионы. Это откроет новые возможности в сфере туризма для нас.

- Регионы Золотого кольца обладают огромным наследием в сфере народных промыслов и ремесел. И нам кажется это очень интересно в эпоху, когда люди хотят попробовать что-то такое руками поделать. Наши предложения собственно касаются этих возможностей, когда ты приезжаешь, погружаешься в местное ремесло и можешь что-то сделать, покупаешь местную продукцию, сувениры. Увозишь на память не только вещи, но и навыки, - считает директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

В этом году была запущена новая традиция: отмечать день рождения каждый год в новом городе. Так, за 9 лет, гости торжества должны познакомиться с каждым кусочком всемирно известного маршрута.

туризмзолотое кольцо625