В причинах проблем с отоплением разбираются: в доме на Колесовой проведут независимую экспертизу

В причинах проблем с отоплением разбираются: в доме на Колесовой проведут независимую экспертизу

В доме на улице Колесовой в Дзержинском районе Ярославля будет проведена независимая экспертиза, которая установит, могло ли повлиять отсутствие терморегулирующей арматуры на работоспособность системы теплоснабжения дома.

Ранее жильцы сразу нескольких квартир на первом этаже пожаловались на проблемы с отоплением. По их мнению, они могли стать следствием проведенного летом капремонта системы теплоснабжения. Обращения были направлены в фонд капитального ремонта и жилищную инспекцию.

В декабре комиссия  в составе представителей департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, «Управляющей организации многоквартирными домами Дзержинского района», регионального фонда и подрядчика, собственников помещений провела осмотр системы теплоснабжения. Кроме того, замерили температуру в квартирах, сняли показания контрольно-измерительных приборов в теплоузле дома. 

В результате завоздушивания приборов отопления не выявили. Установили, что запорная арматура работает нормально. Дефекты, связанные с качеством выполненных работ не установили. В жилых помещениях со второго по пятый этажи температура внутреннего воздуха составила +22 градусов и выше. В квартирах первого этажа зафиксировано +19 градусов, отмечен неравномерный прогрев радиаторов отопления, а перепад давления после элеваторного узла составил 0,03Мпа, что является отклонением от нормативных показателей.

Как рассказали в региональном фонде капитального ремонта, проектно-сметная документация по этому дому была подготовлена в 2017 году. Она предусматривала установку на приборах отопления терморегулирующей арматуры. Она позволяет подавать такое количество тепла, которое требуется для поддержания температуры воздуха в заданных параметрах. Однако именно вопрос по установке терморегулирующей арматуры стал предметом разногласий между жителями дома и региональным фондом при планировании проведения ремонта. 

- В итоге протоколом общего собрания собственников было принято решение о согласовании проекта. Но установку терморегуляторов на радиаторах в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома они исключили, хотя и были предупреждены о возможных последствиях, – пояснила Ольга Исайчева, первый заместитель директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Ярославской области. – В прошлом году работы были выполнены и приняты без замечаний комиссией в составе представителей собственников дома, управляющей организации, администрации Дзержинского района. 

По итогам комиссионного обследования в конце декабря прошло совещание с участием федерального инспектора по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, представителей департамента государственного жилищного надзора области, управляющей компании Дзержинского района, ресурсоснабжающей организации ЯТС ПАО «ТГК-2» и подрядчика.

Было принято решение региональному фонду провести независимую экспертизу проектной документации с целью оценки влияния отсутствия терморегулирующей арматуры на работоспособность системы теплоснабжения дома. Если результаты экспертизы  подтвердят, что причины неравномерного обогрева квартир на первом этаже связаны  с отсутствием терморегуляторов, будет организована встреча с представителями заинтересованных лиц, в том числе с приглашением жильцов дома для рассмотрения вопросов о порядке, стоимости, источнике финансирования, сроков проведения необходимых работ.

жкхотоплениеэкспертизакапремонт482