В домах Ярославской области включили отопление

 

В этом году врио губернатора Михаил Евраев поручил начать отопительный сезон раньше привычного срока.

 Предполагается, что тепло поступит в дома до 15 сентября. Насколько сфера ЖКХ готова к раннему старту сегодня обсуждали на заседании профильного комитета ярославской областной думы. С подробностями - Алёна Стецюк. 

Готовиться к отопительному сезону в регионе начали ещё в мае. Сейчас каждый показатель приближается к отметке в 100 процентов. Готово большинство котельных и домов, а также зданий социальной сферы. Можно сказать полностью проверили сети. И, что важно, заменили 36 с половиной км ветхих тепловых сетей, 21 км водопроводных, и пять с половиной км канализационных. Работа продолжается.

- У нас сети все не новые. Сейчас, как раз, говорили про модернизацию сетей. На это будут выделяться деньги на следующий год, конечно, мы это видим. У нас есть трубы, которым по 70 лет. Если вы их опрессуете, а они гнилые, они будут течь. Также, у нас программа "Наши дворы", где помимо асфальтового покрытия меняются и сети. И эта программа приветствуется, потому что меняется больше сетей в муниципальных образованиях. Это очень важно, - рассказал председатель комитета Ярославской областной Думы по ЖКХ энергетике, экологии и природопользованию Андрей Щеников.

Кроме того, в этом году в области заработают три новые котельные. Сейчас ведётся их строительство в Гаврилов-Яме, посёлке Варегово и селе Спас. Вместе они охватят почти полсотни многоквартирных домов и социальных учреждений.

На особом контроле правительства и думы при старте отопительного сезона находится ряд объектов в Ярославской области. Это старт отопления в Бурмакино, Рыбинске, Переславле и двух районах Ярославля. Важный вопрос - и поставка мазута.

- Заключен с "Еврокурсом" контракт на поставку мазута, запас мазута не должен быть меньше 10-дневной потребности для отопления. И в контракт включено 16522 тонны мазута. По заявкам "Еврокурс" осуществляет загрузку мазутом по снабжающим организациям, - рассказал директор департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков.

Главам муниципальных образований необходимо организовать подачу тепла в дома уже на этой неделе - к 15-му сентября. 

Фото: Мэрия Ярославль

отопление1053