В Ярославской области уже готовятся к отопительному сезону

 

Июнь — отопления нет, но только для местных жителей. Летом у специалистов коммунальных служб самый напряженный и ответственный период работы. Потому что от их подготовки котельных зависит, как ярославцы переживут холода. В этом сезоне в планах области наладить отопление у 16 тысяч домов. О том, как идут работы, расскажем в нашем сюжете. 

Хорошо, когда батареи холодные летом — страшно, если зимой. Любая слабая гайка ставит под угрозу жизнь ярославцев. Поэтому сейчас в котельных Ярославской области началась самая жаркая пора — подготовка к зиме. Работы идут и в Ростовском районе. 

- Везде по всем котельным ведутся работы. Процент подготовки у нас порядка 62% готовности котельной к отопительному сезону. Где-то косметический ремонт, где-то капитальный, замена задвижек, - рассказывает главный инженер Андрей Балашов. 

Перед новым отопительным сезоном проверки идут не только в котельных, но и на теплотрассах. Под большим давлением трубы накачивают холодной водой и ищут утечку. Еще один прорыв нашли на многострадальной Спартаковской улице в Ростове. Минувшей зимой она не успевала отдыхать от гейзеров. Сейчас прогнившую трубу меняют. Но ремонта на сетях не было давно. Поэтому рабочим предстоит проложить еще 3000 метров новых труб по всему району. 

- Задача подготовить 919 многоквартирных домов, 99 объектов соцобеспечения, 62 котельных, планируется заменить 3,5 километра тепловых сетей, порядка четырех километров сетей канализационных, - рассказал глава Ростовского района Андрей Шатский. 

Сейчас работа котельных и теплосетей находится под особым контролем областных властей. Холода всегда испытывают на прочность старые теплотрассы. А они, как правило, это испытание не проходят. Так было прошлой зимой не только в Ростове. Регулярные аварии случались в Рыбинске и Переславле. Впрочем, последний опять в списке аутсайдеров. 

- Есть районы с отставанием, мы их отметили. Это Переславль. Есть районы, которые это опережают. Поэтому все идет в рабочей подготовке. На особом внимании стоят объекты, которые требуют внимания планы по их ремонту, - рассказал директор департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. 

В числе таких районов - Некрасовский. Весной селу Бурмакино министерство обороны передало котельную. Чтобы она работала без промахов — врио губернатора выделил на ремонт дополнительные средства. На данный момент вся Ярославская область готова к зиме на более чем 30%. В планах подготовить к холодам 16 с половиной тысяч многоквартирных домов, почти 600 котельных, 1820 соцобъектов. 

отопление1168