В поселке Красный Бор организуют новый фельдшерско-акушерский пункт

Обновления ждали всем поселком. В Красном Бору безостановочно действует фельдшерско-акушерский пункт, но, чтобы получить медицинскую помощь, жители вынуждены ездить в другие населенные пункты.

Единственная организация почти на 7 тысяч местного населения выглядит так. Холл, он же приемная - 3 на 3, кушетка - здесь ожидают приема все: взрослые, дети, больные и здоровые, потому что места просто больше нет, кабинет педиатра, далее регистратура, кабинет для медперсонала, странный узкий проход. И на этом все.

4 часа в день на прием педиатра, примерно столько же, но уже только три дня в неделю - на взрослых. Эти 50 квадратных метров рассчитаны на жителей всего поселка Красный бор, почти 1000 из которых - дети.

По штатному расписанию работают фельдшер и акушер на полставки. Оказать помощь всем здесь нет физической возможности. Посему от мала до велика едут в другие амбулатории. Например, за УЗИ - в Карабиху.

- Правительством ЯО было принято решение о создании новых условий и новых площадей. На капитальный ремонт будет затрачено 8 млн рублей и еще на 1,5 млн рублей будет приобретена медицинская мебель, медицинское оборудование и прочий инвентарь, - сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Кравчук.

Пока старый ФАП доживает последние месяцы, в новом здании уже решены все инженерные вопросы, организовано отопление и канализация.

- На первом этаже здесь будет зона для детей, врачи-педиатры со своими процедурными и прививочными кабинетами. Будут разведены потоки: больные дети, здоровые дети. Даже боксы сделаны для больных детей. На втором этаже - помещение для взрослых пациентов. Прием здесь будут вести врачи общей врачебной практики, - рассказал главный врач ярославской ЦРБ Сергей Вундервальд.

Новое здание - прямо напротив старого ФАПа.

- Раньше здесь была контора колхоза, потом собственник выкупил и организовал здесь управляющую компанию, - сообщила глава Заволжского сельского поселения Ярославского муниципального района Наталия Ашастина.

Впереди - установка окон, пандусов, организация посещения разных входных групп - теперь места должно хватить всем.

- Здание двухэтажное, 230 квадратных метров. В этом году в поселок подводится канализация, и сразу эта канализация заведена в это здание, и в этом же году будет обустроена дорога. Приняла решение и передала это здание под размещение амбулатории, - коммерческий директор ярославской строительной компании Ольга Победоносцева.

Завершить работы в рамках действующего договора, должны уже в октябре. Еще некоторое время займет лицензирование. И, по прогнозам специалистов, уже к новому году ФАП начнет свою работу.

здравоохранение1301