В поселке Белкино открыли новый ФАП в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Десятки километров пешком до больницы остались в прошлом. Жители одной из деревень Ярославского района получили желанный подарок под Новый год. Небольшой медпункт, который оборудован по последнему слову техники. Все подробности в нашем следующем сюжете.

Измерить внутриглазное давление, сделать электрокардиограмму  и проверить холестерин - далеко не в каждой больнице есть такой функционал. Похвастать спектром услуг теперь могут жители поселка Белкино. Здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт.

- Раньше они обращались в поликлинику Красные ткачи. Транспорт здесь не ходит, поэтому с колясками дети и взрослые передвигались пешком. Отдаленность примерно километров, наверное, девять, - отмечает старшая медсестра поликлиники №1 Ярославской центральной районной больницы Галина Седова.

На обслуживании ФАПа больше сотни пациентов, в летний сезон их количество вырастает в два раза. В большинстве своем это пожилые люди. Поэтому фельдшер будет вести работу и на выезде.

- Работать буду пока три раза в неделю — понедельник, среда, пятница. Вторник и четверг буду выезжать на передвижном мобильном ФАПе. Много населенных пунктов, где нет фельдшерских пунктов - ФАПов. Поэтому нам закупили автобус, и мы проводим на этом автобусе также диспансеризацию взрослого населения, оказываем помощь, - говорит фельдшер Ирина Мясникова.

Довольно серьезные изменения и снаружи фельдшерско-акушерского пункта. Здесь появился забор, дорожки и даже пандус для людей с ограниченными возможностями. Но самое главное, что при строительстве ФАПа ни одного дерева вырублено не было. Ни для расчистки местности, ни для возведения на ней. Новое здание — словно конструктор, собирается по блокам. Но перед тем, как соединить пазл, нужно было провести еще несколько манипуляций.

- Просто пришлось отсыпать достаточно много грунта, сделать водоотведение, подтянуть освещение, повесить фонари, потому что поселок оказался очень темным. Поэтому мы теперь как тот луч света — мы освещаем территорию и для граждан обычных, - рассказывает главный врач Ярославской центральной районной больницы Сергей Вундервальд.

Фельдшерско-акушерский пункт обошелся в сумму около пяти миллионов рублей.

- Данный фельдшерско-акушерский пункт открывается в рамках национального проекта «Здравоохранение». На территории Ярославской области в этом году будет открыто еще четыре типовых фельдшерско-акушерских пунктов точно таких же в разных районах области, что в свою очередь, приблизит качество и доступность оказания медико-санитарной помощи, - отмечает директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Здравница в поселке Белкино начнет свою работу уже в следующий понедельник.

здравоохранениенацпроекты995