В музее-заповеднике Карабиха прошел фестиваль, посвященный творчеству Николая Некрасова
Ожившие герои стихотворений и поэтические экскурсии.
Все, как на славянской ярмарке 19-ого века. Тут и сладости в коробе, и дамы с господами хорошими светские разговоры ведут. Да, веселые крестьяне песни поют.
От хороводов душевных к развлечениям исконно русским. Для быстрых и метких — лапта, для ловких — серсо, да ходули, кропотливым — мастерство шитья куклы-оберега, самым маленьким — ушастые друзья, того самого деда Мазая.
- Мы очень любим поэзию. Поэтому, я считаю, на этот праздник нужно обязательно приезжать. Наслаждаться красотами города и усадьба потрясающая. Очень нравится эпоха того времени. А здесь мы погружаемся в эту эпоху. Здесь очень атмосферно. И нам это очень нравится, - рассказали гости фестиваля Максим Зюзин и Надежда Лучкова.
Впрочем, без стихов на празднике поэзии, конечно, не обошлось. Народного классика читали весь день, ходили его маршрутами, вдохновлялись литературными экспозициями, а также декламировали строфы и других поэтов.
- Этот праздник придумала моя мама много-много лет назад, когда я была такой девочкой. И я каждый год с ней приезжала сюда, знакомилась с поэтами. У меня много автографов именитых поэтов. Помню, что Марку Лисянскому держала зонтик над головой, от солнышка, - рассказывает гостья фестиваля Ольга Чекменева.
За свои 55 лет существования, праздник, посвященный творчеству Николая Некрасова, разросся от поэтических чтений до большого фестиваля с усадебными гуляньями, гастрономической и народной ярмарками. И стал самым масштабным региональным фестивалем поэзии в стране.
- Праздник, который проходит под именем великого русского поэта Николая Некрасова, который очень много вложил в нашу русскую культуру. И поддержание этой русской культуры, развитие, это очень важно, чтобы наше настоящее поколение смотрело, ориентировалось и принимало все эти традиции, - рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Артем Молчанов.
Финальной нотой праздника стали музыкально-поэтический спектакль и некрасовский водевиль. Звучно и рифмованно завершая главные народные гулянья во имя самого народного поэта Николая Некрасова.
1345