Концепцию развития музея «Карабиха» поддержал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев

Он открыл широкой публике Льва Толстого и Федора Достоевского. А сам он до сих пор один из самых публикуемых авторов с тиражом в 18 миллионов экземпляров книг.  10 декабря в стране отметили юбилей Николая Некрасова. 200 лет со дня рождения. Одним и центров юбилейных событий стала Ярославская область.  В Карабихе классик владел Усадьбой и в ней же написал многие произведения. Сегодня там расположен один из главных музеев, посвященных поэту. Экспозицию в день юбилея посетил глава региона и видные некрасоведы. По следам поэта отправилась и Алена Стецюк.  

«Кому на Руси жить хорошо», «Дед Мазай и Зайцы», «Мороз - красный нос» — это лишь малая часть произведений, написанных Некрасовым в Карабихе. В Ярославской области поэт рос и учился в школе. А в зрелом возрасте возвращался на лето - отдыхал, охотился и творил. 

Несмотря на просторы усадьбы, проживал Некрасов в Восточном флигеле. Здесь бывали лишь самые близкие - семья и друзья. 

В столовой всего два прибора и накрыто всего на двоих. И в этом восточном флигеле бывал Островский и Салтыков-Щедрин.

Экскурсия для главы региона, руководителя Государственного музея истории российской литературы и других гостей продолжилась в большом доме. Делегации показали самые ценные и редкие экспонаты.  

«Это гордость нашей коллекции. В советские годы в основном изымали рукописи из музеев, но у нас есть».

От прошлого к будущему. В ближайших планах руководства музея - преобразить территорию усадьбы. Уже построен уличный сценических комплекс. В задумке сделать парковку и кафе для гостей. А также обустроить дорожки для романтических прогулок в парке.

Глава региона вместе с руководством государственного музея истории российской литературы поддержал концепцию развития музея «Карабиха». 

Помимо 200-летия Некрасова в «Карабихе» отмечают ещё один юбилей 75 лет музею имени поэта. Не обошлось без подарков. В ведение «Карабихи» перешла родовая усыпальница семьи литератора в Некрасовском районе, сохранённая и восстановленная реставраторами и сотрудниками комплекса «Вятское».

«Восстановлены все фрески, фасады, благоустроено вокруг. И конечно, благоустроена могила его матери», - отметил Меценат Олег Жаров.

«Рассказали о ближайших планах музея по развитию территорий. Реакция положительная, поэтому думаю, у нас всё получится», - сообщил директор музея-заповедника имени Н. А. Некрасова «Карабиха» Андрей Ивушкин.

Праздничные мероприятия к юбилею поэта проходят по всей области. К примеру, в день рождения Некрасова в Ярославле стартовал международный форум литературных музеев с участниками из Германии и стран СНГ.

карабиханекрасов2200