Музей Н.А. Некрасова «Карабиха» отмечает свое 75-летие

Третий поэт после Пушкина и Лермонтова. Такими словами при прощании с классиком Достоевский подчеркнул значимость Некрасова. Русский поэт буквально влюбил весь мир в образ простого крестьянина и рабочего.

2021 год – год двойного юбилея: 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова и 75-летия со дня основания музея в Карабихе. О том, как создавалась выставка истории музея на фоне эпохи XX-XXI вв в сюжете Натальи Антоновой.   

Музей – это не памятник, а живой организм со своей историей, воспоминаниями и взглядом в будущее. Этой идеей вдохновились авторы выставки «Музей Н.А. Некрасова. Три четверти из века». Идею поддержал Фонд «История Отечества»,  отобрав заявку наших земляков из 400 поданных на конкурс. И сейчас вовсю идет монтаж новой экспозиции, посвященной истории музея, которому пришлось пережить многое.   

Въездные ворота на территории усадьбы Некрасова переделывали, по меньшей мере, три раза. Каменную арку сносили автомобили груженные капустой или картофелем. Сложно представить, но в средине 20 века, проезжающие по центральной аллее автомобили были привычным делом. Всего 60-70 лет назад Карабиха выглядела совершенно иначе.  

В раскулаченное время богатое дворянское убранство усадьбы пало также стремительно и варварски, как и императорская власть. Неспешные прогулки в кринолинах под рифмованные строки сменились поросячим визгом и копотью. На территории Карабихи появился совхоз «Бурлаки». В главном доме нашли приют сироты, там же разместили санаторий для переболевших туберкулезом.  

Верхняя часть карниза разрушена, терраса остается без кровли, деревянные колонны грозят падением-  именно в таком виде в 1947 году родовое имение классика предстало перед первым директором музея Анатолием Тарасовым.  Восстанавливать усадьбу, где жил поэт, и создавать некрасовский уголок на Ярославской земле, пришлось десятилетиями.  Интерьеры личных комнат поэта  воссоздавали по воспоминаниям родственников и благодаря научной работе первых сотрудников, а мебель, в прямом смысле, пришлось искать долго и кропотливо, отслеживая судьбу каждого предмета.

- В результате национализации в 1919 году все  мемориальные предметы Николая Алексеевича Некрасова были вывезены в Ярославский краеведческий музей. Что-то ушло с торгов — распродавалось. В виду того, что немузейным учреждениям, они были просто-напросто не нужны, - рассказала куратор выставки, научный сотрудник музей-усадьбы «Карабиха», Алена Молчанова.  

60-е — 80-е годы стали настоящим экскурсионно-литературным рассветом усадьбы.   Посмотреть, какие просторы вдохновляли поэта, ежегодного приезжали около 15-ти тысяч туристов. Среди них не мало и знаменитостей — Гагарин, Лихачев, Терешкова, Джанни Родари.

- Знаменитый писатель , каждому, кто пожелал оставил автограф на книгах. Только на своих книгах. Рисовал забавного человечка и подписывал Чао!, - рассказала Людмила Гасанова, старший научный сотрудник музей-усадьбы «Карабиха». 

Архивные документы, фотографии, дневники, воспоминания впервые представят на экспозиции, расположенной в большом доме усадьбы, 5 декабря, в день основания музея. Первый показ состоится для ветеранов и действующих сотрудников музея, которые служили и продолжают служить Некрасову. 

карабихаярославльнекрасов2682