Как ярославцам нужно действовать при заражении коронавирусом и ОРВИ? Смотрите в памятке Минздрава

Среди вирусных заболеваний помимо COVID-19 и другие - грипп, ОРВИ. Как поступать, если почувствовали недомогание и неприятные симптомы? Минздрав выпустил памятку для заболевших о том, как нужно поступить в той или иной ситуации.   

Прежде всего то, что всех заболевших распределили на несколько групп. Расскажем подробно о каждом из вариантов развития событий. 

Вакцинированные без факторов риска
Ели вы ставили прививку или уже болели коронавирусом, при появлении симптомов вируса вам следует регулярно измерять температуру тела - не менее трех раз в день и сатурацию. Она должна быть не менее 94-95 процентов. Обращаться к врачам стоит при следующих симптомах -  одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной вам трудно дышать и/или уровень сатурации менее 94-95%, и/или учащение дыхания. Можно принимать жаропонижающие, капли в нос и увеличить прием витамина С. 

Вакцинированные, но в группе риска
Людям, которые находятся в группе риска по возрасту или имеют какие-то хронические заболевания, при появлении симптомов необходимо звонить в колл-центр для консультации по номеру «112». Прием лекарств, выписанных ранее врачами, прерывать не стоит. При одышке, затрудненном дыхании и высокой температуре необходимо обратиться к медикам по телефону 103.

Непривитые и дети 
Таким гражданам не стоит прежде всего заниматься самолечением и уж тем более без назначения врача принимать антибиотики. Необходимо связаться с поликлиникой, дистанционной получить консультацию и соблюдать самоизоляцию. Дети с признаками ОРВИ тоже должны оставаться дома.

минздравкоронавирус994