В Гаврилов-Яме для слабовидящих детей прошел «спектакль на ощупь»

Театр на ощупь. В Гаврилов-Ямскую школу-интернат для слабовидящих детей с необычным спектаклем приехали столичные актеры. Постановка рассказывает о тяжелом пути великих людей. Правда, главное действо разворачивается не на сцене, а в голове ребят. 

Как и полагается на любом спектакле, гости выключают звук на телефонах и занимают свои места в зрительном зале. Только вот рассматривать происходящее на сцене ребята не спешат, надевают на лицо плотную маску. Детей ожидает спектакль на ощупь.

Слабовидящие ребята слышат звуки, ощущают запахи и осязают предметы, а театральное действие разворачивается исключительно в их головах. Как говорят артисты московского театра, создать такой спектакль в разы сложнее. Ведь здесь необходимо учесть каждую мелочь.

- Звуки подбирались очень долго. Вот, к примеру, у нас есть звук стучания по трубам. Мы искали их, стучали по разным трубам и железным и пластмассовым, пытаясь, найти именно тот звук, который нам всем будет привычен. Также и со всеми запахами. У нас есть и синтетические запахи. Такие как запах жвачки, есть запах зоопарка, для этого мы используем запах сена, - сказала актриса, режиссер, член союза театральных деятелей России Василиса Гапоненко.

Кроме игры чувств и фантазии, спектакль имеет мотивационный характер. Интерактивная постановка рассказывает о великих людях, которые, несмотря на слабое зрение, добились успеха в культуре, спорте и в музыке.

К слову, поставить этот спектакль и поехать на гастроли по городам страны удалось благодаря поддержке общества слепых и благотворительного фонда. Сейчас за плечами артистов немало городов.

- Мы сотрудничаем с огромным количеством фондов, у нас есть много добрых людей, благодаря которым мы можем приехать в школы-интернаты не только в Москве, но и в других городах, потому что в Москве с поддержкой, скажем так, все неплохо, а вот когда выезжаешь чуть-чуть подальше здесь уже есть небольшие проблемы, - сказала актриса, режиссер, член союза театральных деятелей России Дарья Витан.

Сейчас спектакль для слабовидящих уже посмотрели и в Ивановской области. На этом актеры не останавливаться. В планах раскрыть новый взгляд на мир для детей всей страны.

театр152