В этом году Ярославскую область посетили более 200 тысяч круизных туристов

В этом году Ярославскую область посетили более 200 тысяч круизных туристов

Круизный туризм в России постепенно выходит из пандемийного кризиса. Ярославскую область по состоянию на 1 сентября текущего года посетили 204 065 круизных туристов. Для сравнения, в прошлом году на 1 октября это число было вдвое меньше – 92 807 человек.

–Мы видим неподдельный интерес со стороны туристов к круизам по Волге. Это комфортный и познавательный вид отдыха, возможность получить множество ярких впечатлений, не выходя из зоны комфорта, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Однако по-прежнему острыми остаются инфраструктурные вопросы. Я уверен, что их нужно решать на основе государственно-частного партнёрства, с использованием ресурсов федеральной поддержки.

Одним из видов поддержки, по мнению Лысенко, должен стать национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Концепция развития круизного туризма в рамках нацпроекта будет разработана до 15 ноября этого года. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

– Общий объём мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию, – напомнил вице-премьер. – Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяжённых в мире. Она составляет 6,5 тысяч км. И наша задача – создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения.

Как заметил помощник Президента РФ Игорь Левитин, именно круизный туризм позволяет в полной мере воспринимать самобытность россиян. Однако, считает он, прогресса в этой туротрасли можно добиться только при существовании соответствующей экономической модели.

 – В своё время все причальные стенки были переданы регионам. Субъекты самостоятельно не могут уделить должное внимание их состоянию, – отметил Игорь Левитин. 

В качестве решения Игорь Евгеньевич предлагает рассмотреть возможность специальных инфраструктурных кредитов. 

туризм922