В Дзержинском районе Ярославля жители одного из микрорайонов страдают из-за отсутствия остановочного комплекса

Как так получилось, и когда решится вопрос, узнала Наталья Антонова.

«Если я примерно ушла в два часа, то, может, я к трем приду. А чего Вы удивляетесь? У меня нет бега, чтобы я могла бежать. Я иду», - жалуется местная жительница Мария Васильева.

1 километр 300 метров именно такое расстояние между двумя остановками на улице Труфанова. Проектировались комплексы много лет назад, и за это время район сильно разросся. Люди научились подстраиваться — договаривались с водителем маршрутки. Но с недавнего времени здесь ездит только городской автобус. 

«Раньше ходили маршрутки, я просила останавливаться у Невского. У нас была негласная «остановочка у Невского», и я великолепно шла домой. Сейчас 90 С, он ездит как общественный транспорт — здесь я выйти не могу», - рассказывает местная жительница Наталья Миненко.

 Со своей транспортной проблемой люди обратились в мэрию города и к депутату Государственной думы Андрею Коваленко. Народный избранник встретился с местными жителями.

«Как депутат Государственной Думы я имею право и я этим правом воспользуюсь, я сделаю запрос в Администрацию города по поводу того, что более километра расстояние. На дороге нет ни одной остановке, нет ни одного остановочного комплекса. И здесь нарушаются права граждан и наших жителей о транспортной доступности», - информирует депутат Государственной Думы РФ Андрей Коваленко.

В городском департаменте городского хозяйства о проблеме знают. 

«На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, что этот объект значимый, эта остановка, действительно, нужна. Проектная документация уже разработана на устройство этого остановочного павильона с заездными карманами, то есть это будет разгон и тормозная полоса, посадочная площадка, павильон и подход, то есть устройство тротуара», - сообщил директор Департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.  

По нормативам в городе остановки должны располагаться каждые 400-600 метров, а вот на региональных дорогах такое расстояние значительно выше — комплексы ставят не чаще, чем 1 километр друг от друга. И в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в области отремонтируют 86 остановочных комплексов. 

«В ходе ремонтных работ подрядной организацией будут установлены новые посадочные площадки и заменены старые автомобильные павильоны на новые красивые железобетонные. Кроме того, при подходах к остановкам общественного транспорта, и в том числе в районе пешеходных переходов, будут оборудованы пандусами для маломобильных групп населения», - рассказал директор Департамента дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко.

В области появится и новая остановка возле садового товарищества Вакарево. Судьба же комплекса на улице Труфанова в Ярославле должна решиться до конца текущего года. 

остановкитранспортная реформа1328