В департаменте здравоохранения прошла акция «ОнкоПатруль»

Лавандовые ленты и онлайн-тест, определяющий предрасположенность к онкологии. Сегодня в областном департаменте здравоохранения при поддержке регионального отделения «Союза женщин России» прошла акция «ОнкоПатруль», приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком.

Основная цель — привлечение внимания людей к профилактике, диагностике и основах лечения заболевания. Прошлогодний отчет главврача онкологической больницы неутешителен — каждый 33 житель нашего региона — во власти страшной болезни.

- Рак на территории Ярославской области достаточно молодой, первые случаи были зафиксированы и в 17-летнем возрасте. Приоритет для нас — обратиться сегодня к молодому сообществу наших девушек для того, чтобы привлечь их внимание к этому виду заболевания, - сказала депутат Ярославской областной думы Ольга Хитрова.

- Лечение этого заболевания, когда это еще предраковое состояние — это гораздо легче, дешевле, нежели когда это рак уже 3 или 4 стадии. Тогда это уже симптоматическое лечение, а иногда помочь практически невозможно, - сказал председатель комитета Ярославской областной думы по здравоохранению Юрий Филимендиков.

Помимо лекции для студентов и выступления приглашенных гостей, организаторы акции раздали участникам лавандовые ленты - символ борьбы с раком, а специальный анонимный тест на основе введенных в него данных о возрасте и информации о родственниках с онкологией, незамедлительно сообщит, нужна ли консультация специалиста.

- На тему онкологических заболеваний написано очень много научных работ, наши врачи-онкологи детально изучают эту тему, поэтому мы уже конкретно понимаем, на какие нужно акцентировать вопросы внимание, какие вопросы спрашивать у пациента. Как правило, риск возникновения онкологических заболеваний есть у того человека, у кого в роду уже есть онкология, - сказала заместитель регионального координатора волонтеров-медиков по Ярославской области Александра Куриленок.

здравоохранение652