В центральную городскую больницу Ярославля поступило новое оборудование

Две эндоскопические стойки - гастроскоп и колоноскоп общей стоимостью 14 миллионов рублей. 

Технологическое пополнение в эндоскопическом отделении ЦГБ стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения Ярославской области. Сейчас очереди на обследование нет - любой пациент по полису ОМС при необходимости может пройти бесплатное эндоскопическое обследование. Новые эндоскопы, рассказали доктора, являются аппаратами экспертного класса, они имеют цифровое увеличение, возможность фото и видеофиксации и режимы узкоспектрального осмотра. 

- Слизистая оболочка, сосуды и гемоглобин находящийся в них, эритроциты имеют розовый цвет при белом свете нет чётких границ, любая патология сопровождается усилением сосудистого роста и в переходе в режим узкоспектральной визуализации. Мы можем чётко определить самые маленькие образования, раннюю опухолевую пред опухолевую патологию и границы распространения заболеваний, - рассказала заведующая эндоскопическим отделением ЦГБ Ярославля Алена Куваева. 

Оборудование в эндоскопическом отделении ежедневно обслуживает примерно 20-30 человек. Его запустили в работу 2 недели назад. За это время было выявлено 5 случаев злокачественных образований на ранних стадиях. Все пациенты направлены в областную онкологическую больницу. Всё лечение по полису ОМС проходит бесплатно.

- В этом году планируется поступление 17 единиц медицинского оборудования. В первой половине года у нас уже шесть единиц оборудования мы получили, среди них как раз эндоскопическое оборудование. Также получили два тонометра для определения внутриглазного давления, также получили два комплекса валента для фиксации электрокардиограммы, - говорит заместитель главврача медчасти ЦГБ Елена Жукова. 

- Использование новейшего диагностического оборудования даёт нашим специалистам возможность значительно повысить оперативность и эффективность обследования пациентов. Патологии выявляются на самых ранних стадиях, а значит, и прогноз на выздоровление становится гораздо более оптимистичным. Благодаря программе модернизации почти 500 единиц современной аппаратуры до конца года поступит в 31 медорганизацию региона. На это выделено более 358 млн рублей – треть годового бюджета программы, - сказал директор департамент здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. 

здравоохранение921