Уникальная операция спасла онкобольного от ампутации ноги

От ампутации ноги спасли грамотные специалисты. Ярославские хирурги провели уникальную операцию. В ней приняли участие специалисты из онкологической и Соловьевской больниц.

Анатолия Козулина несколько лет беспокоило образование на ноге. Но к врачам мужчина не хотел идти до последнего. Думал, само пройдет. Диагноз "рак голени" звучал как приговор.

Мужчине грозила ампутация ноги. Но в дело вмешались врачи сразу из двух ярославских больниц - онкологической и Соловьевской. Уникальная совместная работа - первая в истории региона. Опухоль успела распространиться на переднюю часть голени. И проросла в мышцы и берцовую кость. Реконструктивная операция была единственным выходом из тяжелой ситуации.

- Они убирают весь массив опухоли согласно своим онкологическим принципам. Делают большую операцию по удалению этой опухоли. И образовавшийся дефект мы закрываем. Берем собственные ткани человека, у него же. И на сосудистой ножке переносим на дефект, - поясняет врач отделения реконструктивно-пластической хирургии и хирургии кисти клинической больницы имени Н. В. Соловьева Андрей Шелег.

Операция шла 7 часов. Анатолий Козулин пришел в себя практически сразу. Сейчас самочувствие гораздо лучше. Рядом - жена и дочь. Без их поддержки восстановиться было бы трудно.

Две больницы продолжат делать подобные операции. Только совместная работа позволит качественно оказывать помощь и сокращать сроки восстановления.

- Операции проводились достаточно редко. Сейчас мы это направление будем активно развивать. И расширять взаимодействие с онкобольницей. Именно при возможности и наличии медицинских показаний, выполнение таких одномоментных, реконструктивных операций с сохранением трудоспособности и качества жизни пациентов, - сказала директор клинической больницы имени Н. В. Соловьева Наталья Даниленко.

Анатолия Козулина обещают выписать не следующей неделе. А пока - обязательные перевязки и процедуры для скорейшего возвращения в строй. 

здравоохранение