Ученики кадетских классов Ярославля отпраздновали День знаний

Для ребят из 14-й школы Ярославля уроки мужества и патриотизма вещь привычная. Еще в 2010 году в образовательном учреждении появились так называемые кадетские классы. И вот уже несколько лет и мальчики и девочки защищают честь школы на всероссийских патриотических соревнованиях, чтобы в будущем стать настоящими защитниками своей Родины.

Александр Луговкин сегодня перешел в 9-й класс. Юный кадет в будущем, непременно, хочет стать военным. На вопрос «Что для тебя мужество?» - отвечает не раздумывая.

Таких, как Саша в 14-й школе Ярославля обучается еще 120 ребят-кадетов. На утренней линейке ребята демонстрируют, чему уже успели научиться.

Кадетские классы в школе №14 открылись еще в 2010 году. За время обучения ребята проходят курс начальной военно-патриотической подготовки. Изучают профильные предметы.

- Кроме старшеклассников, уже с 2018 года созданы группы на уровне 5, 7, 8, 9 классов, и поэтому ребята представляют нашу школу в различных конкурсах на уровне муниципальных, региональных и даже всероссийских конкурсов. Это, прежде всего, военизированные конкурсы - «Призывник России», «Салют Победы», - сообщила директор школы №14 Ярославля Ольга Чезлова.

Когда-то в этой школе учился Человек с большой буквы - Лататуев Владимир Николаевич. Он был командиром оперативной антитеррористической группы, самостоятельно разрабатывал спецоперации и участвовал в них. В одной из таких операций в Чеченской республике он получил смертельное ранение и в 2000 году погиб. Лататуев Владимир Николаевич посмертно награжден орденом мужества».

О героизме школьники слышат не только от своих учителей, но и ветеранов регионального управления ФСБ. Они регулярно проводят с учениками кадетских классов уроки мужества.

- На посвящении в кадеты мы ребятам говорим одну прописную истину: надев кадетскую форму, вы готовите себя к военной службе, а на военной службе вам никто никогда не пообещает, что вам будет легко. Та же военная служба, когда на нее приходит человек морально, духовно и физически неподготовленный, она может оказаться каторгой. А что хорошего, когда человек ходит на службу, как на каторгу? - сказал куратор кадетских классов школы №14 Ярославля Василий Утин.

Завтра наша страна отметит День солидарности в борьбе с терроризмом. Прошло 15 лет с момента страшной трагедии в Беслане. Задача нынешних и будущих поколений - не допустить повторения подобных событий.

день знаний908