У художника нет права на ошибку: в Ярославле открылась выставка японского искусства

В этом творчестве нет права на ошибку. Произведение художник должен нарисовать с первого раза, без исправлений. В Ярославле открылась выставка «Красота японской туши». Техника суйбокуга появилась больше тысячелетия назад, но популярна среди ценителей японской эстетики и сегодня. Репортаж Натальи Антоновой. 

Эти кисти по-японски называются «Фуде». Что означает «круглая кисть». Она специально сделана таким образом, что бы кисточка постепенно отдавала воду по мере письма. 

В этом и заключен главный принцип японской техники письма — суйбокуга. Тушь, вода, бумага и искусство штриха. Причем мастерство художника здесь главенствует. Один неправильный мазок и картина испорчена. Тушь засыхает мгновенно и второго шанса все исправить не будет. Сначала пазл должен полностью сложить в голове, на самом холсте уже никаких вольностей. 

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что на каждой картине изображен вот такой вот красный квадрат.  Это не QR-код, а печать художника. В нем зашифровано его имя, точнее, псевдоним. Одну часть псевдонима художник берет от своего наставника. У Ирины — это «Прекрасная». К нему она добавила свои прекрасные цветы — пионы. И получается, что картина принадлежит автору «Прекрасного пиона».

В восточной культуре просто так ничего не бывает. Так и свиток, на котором расположена картина, продумывают до мелочей. Произведение - хозяин. Оформление  - гость

- Что изображено. Если ее взять однотонной, то потеряется работа. Предстоит такая задача - таким способом поймать зрителя и увезти его в картину, - сказал художник-реставратор  Рашид Казимов.

Если присмотреться, можно заместить, что края обрамления разные. Верх символизирует небо, и, соответственно, он выше, а нижний - это земля. 

- Здесь у зрителя будет уникальная возможность посмотреть на традиционное восточное искусство. На искусство, которое связано с восточной философией, мировоззрением страны Восходящего солнца. Искусство, которое неотрывно от восточных традиций. А с другой стороны мы видим эту живопись в исполнение российского художника. Причем художника признанного, - отметила куратор выставки Дарья Большакова.

Ирина Левашова в японской технике отражает не только восток, но и просторы России. Ознакомиться с ее работами можно в книге. А вот посмотреть Японию можно уже сейчас в Музее зарубежного искусства. 

выставка864