Свалка возле мусороперегрузочной площадки в Переславле будет ликвидирована

Свалка возле мусороперегрузочной площадки в Переславле будет ликвидирована

Областные власти провели проверку по факту публикации в социальных сетях. В сети появилось видео с дрона, который заснял огромную свалку в Переславле. Несмотря на то, что в этом районе расположена мусороперегрузочная площадка и отходы на ней – это нормально, проверка показала нарушения.

По предварительной информации, несанкционированная свалка расположилась на площади в 0,3 гектара. В основном там расположен крупный строительный мусор и спиленные ветки. 

– Обследовалась территория, прилегающая к мусороперегрузочной площадке. Установлен факт несанкционированного размещения значительного количества мусора непосредственно на открытом грунте, что является нарушением требований природоохранного законодательства, – рассказал председатель комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов. – По информации администрации городского округа, согласования по выделению дополнительного земельного участка организации, эксплуатирующей мусороперегрузочную площадку, не проводилось.

Материалы, подготовленные по итогам рейда, будут направлены в службу Росреестра и межрегиональное управление Росприроднадзора по Ярославской и Костромской областям, которым в настоящее время по указанным фактам уже инициирован комплекс надзорных мероприятий в рамках федерального государственного экологического надзора. Нарушителей привлекут к ответственности. Также будет решен вопрос ликвидации свалки.

Отметим, объект эксплуатирует ООО «Мехуборка», имеющее лицензию на обращение с отходами и подлежащее федеральному государственному экологическому надзору. Участок мусороперегрузочной площадки включен в территориальную схему обращения с ТКО, которая прошла общественные обсуждения и была согласована со всеми заинтересованными органами власти. В соответствии с терсхемой здесь должны прессовать часть собранных на территории Переславля-Залесского отходов перед отправкой их на полигон в Ростовском районе.

Региональные власти пристально следят и обращают внимание по публикации жителей в социальных сетях. В последнее время количество решенных проблем увеличилось в разы.

экология