Специальный репортаж о праздновании Дня города Ярославля 2021

Не только выборами запомнился уикенд ярославцам - в минувшие выходные отгремел День города. По основным точкам праздничного маршрута прогулялась съемочная группа «Первого Ярославского». 

В этом году масштабных гуляний проводить не планировали. Однако горожанам и гостям столицы Золотого кольца России все же было, чем себя занять. По основным точкам праздничного маршрута прогулялась съемочная группа «Первого Ярославского». 

Ярославлю - 1011. День рождения столица Золотого кольца начала отмечать там, где все начиналось — на Стрелке. Масштабным танцевальным флешмобом.  «Открывать город по-новому», таким был девиз праздника, вместе с горожанами пришел мэр. Привычных масштабных концертов и выступлений приглашенных звезд в этом году не было.  Отметить решили по-домашнему. Особенно уютно получилось на Волжской набережной. Там расположилась аллея ярославских музеев. 

«Мы берем челночок. Пропускаем его сквозь вот этот зев. Чтобы получился метр половика, вот такого половика, это примерно 8 часов работы», - делится руководитель ткацкой мастерской Мария Маркова.

А на Советской площади в это время работала Широкая ярмарка народных промыслов. Ставку сделали на детские развлечения. Здесь тебе и живые шашки, и деревянные баклуши, и теннис с ракетками размером с человека. Занятие по душе находили и дети, и взрослые:

«Вообще очень классная площадка, много интересных локаций. И взрослым, и детям вообще настроение вот так вот поднимут. Молодцы.

Очень хорошо, нам все нравится. Главное, солнышко вышло, дети рады. Очень весело, красиво, сказочно, радостно, нарядно.

Мы только приехали, но у нас своя цель — это джазовый дворик. Мы поклонники джаза».

Любители джаза собрались у Музея истории города. Кино — на «Спартаковце». На Революционной улице в День города прошла ярмарка некоммерческих организаций. Свои достижения представили больше двадцати НКО. 

«Я думаю, что НКО у нас очень активно развиты. Я могу это сравнивать с другими регионами. У нас в этом отношении много составляющих. Есть люди, которые занимаются организацией, есть очень мощный инициативный ресурсный центр поддержки НКО. Поэтому мы видим, как ребята находят себя и получают поддержку и от местных властей, и от областных, городских. И на федеральном уровне здесь очень много представителей НКО, которые победили в фонде президентских грантов», - сообщил сенатор Совета Федерации ФС РФ Сергей Березкин.

«Кто-то занимается проблемами ЖКХ, когда люди не могут дойти до ответственных лиц, вот есть некоммерческая организация, которая разъяснит, расскажет, как лучше сделать, чтобы тебе отремонтировали там или приняли заявку. То есть помощь людям, прежде всего, неформальная, как есть у государства. И не заработать денег, как есть у бизнеса, а именно помочь людям — это прежде всего», - уточнил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Здесь можно было увидеть передвижную телестудию, окунуться в мир мультимедиа и даже проверить знания своего русского языка. Поисково-спасательный отряд «Ярспас» на практике показал, как найти человека. 

А на Первомайском бульваре в День города все мыслимые пределы преодолела концентрация одинаковых людей. 

«В нашем доме все по три. Все — куда не посмотри. Мы не все смогли учесть. Есть у нас еще и шесть. Шесть ботинок, шесть носков, разноцветных шесть шнурков.
А еще в углу смотри, новых ранцев тоже три. Трое кофт и три рубашки. Просто сестры мы — тройняшки», - рассказывают семилетки-тройняшки Маша, Вика и Вероника Смирновы.

Всего для гостей и жителей Ярославля в День города подготовили около 60 площадок. А завершилось все на Стрелке большим салютом.

день города21019