Сотни тонн черного металла обнаружили на берегу Волги в Ярославле

На самом берегу Волги и не пляж, и не парк.  Сотни тонн черного металла. Караван груженых фур поднимает пыль. Спецтехника «кружит» среди железных гор. Лица рабочих напряжены - дышать тяжело. На этой территории ярославская частная компания занимается приемкой черного металла.

Общая площадь - 2 тысячи квадратных метров. Сюда черный металл везут со всего Ярославля. И крупные промышленники, и малые предприятия. В день — по 10 большегрузов. В каждой — около 20 тонн «свежего» металла. Что сюда только не везут.

Целые горы металлокорда, причем бракованного. И даже газовые баллоны.

Руководитель площадки на камеру говорить не согласился, зато с гордостью показал официальную лицензию. Она дает разрешение заниматься заготовкой, хранением черного металла. Правда, природоохранная прокуратура нашла нарушения. Провела проверку и выяснила, территория у Волги принадлежит ярославскому речному порту. Он ее сдает в аренду, но условия, которые диктует Роспотребнадзор для обеспечения безопасности, не соблюдает.

«Было установлено, что на территории ярославского речного порта промышленной площадки, расположенной в поселке Вакарево, осуществляет деятельность группа предприятий в отсутствии установленной санитарно-защитной зоны. С целью устранения данных нарушений прокуратурой было заявлено в суд исковое заявление. Решением Фрунзенского суда требование прокурора были удовлетворены», - сообщает старший помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Фролова.

Санитарно-защитная зона — это особая территория вокруг производственной площадки. В зависимости от ее вредности определяется радиус, внутри которого, например, запрещена жилая застройка.  

Судя по карте, рядом с площадкой чермета несколько населенных пунктов. Крупный коттеджный поселок в километре. И поселок Вакарево —  на таком же расстоянии.

Такое соседство местным жителям давно надоело.

 «Это шум, потому всё это грузится в вагоны, металлические составы. Грузится металлоподъёмными механизмами. Поэтому шум. И одно время, когда привозили, видимо в полиэтилене, обжигали этот металл, шел запах. Если такое безобразие будет продолжаться, никто сидеть не будет, будем жаловаться и в правоохранительные органы», - возмущается председатель ТСЖ жилого комплекса Сергей Смирнов.

Руководитель частной компании по телефону объяснил,  уже скоро жителей тревожить перестанут: готовятся, как говорится, с вещами — на выход.

«План подписан с жителями, что до сентября месяца мы обязуемся все прибрать . Мы планомерно идет к этому. Прибрать и уехать. Во всем мире металлоплощадки находятся на берегах морей, океанов, речек. Никакие нормы мы не нарушаем», - утверждает директор предприятия Вячеслав Савельев.

Правда, юристы с этим не согласны. Специалисты, которые занимаются этим делом, попросили не раскрывать их имена: «В соответствии с требованиями закона они должны иметь над грудами металла навесы и обязаны иметь под навалами металлов твердое покрытие: либо бетонные плиты, либо керамическую плитку, которая защитит почву».

Экологи говорят, если правила не соблюдаются, последствия могут быть чудовищными. Например, ржавчина от железа, попадая в Волгу, оседает на жабрах рыб. Это провоцирует удушье. 

«Железо относится к ионам тяжелы металлов — это канцероген, который вызывает злокачественную опухоль. Потребляя такую воду с повышенным содержанием канцерогенов, выше допустимых норм, могут возникнуть негативные последствия для здоровья человека», - рассказывает заведующая кафедрой «Охрана труда и природы» ЯГТУ Сахиба Калаева.

До установленного судом срока, то есть 1 марта 2021 года, Ярославский речной порт санитарно-защитную зону так и не установил. На это были объективные причины, поясняет генеральный директор Валерий Абидин. Интервью он дать не согласился. По телефону рассказал, ранее речной порт обращался в суд, чтобы получить отсрочку. Но Фемида не согласилась. Сейчас все документы для установления санитарно-защитной зоны речной порт уже передал в Роспотребнадзор. Ситуацию контролируют и судебные приставы. «Первый Ярославский» будет следить за развитием событий. 

прокуратураприродопользование5332