В Ярославле отметили столетие со дня создания прокуратуры РСФСР

По этому случаю после реконструкции открылся ведомственный музей.   

Экспозицию обновили почти полностью. Многие из выставленных предметов - подлинные. Передают дух времени. В музее можно познакомиться сразу с несколькими громкими уголовными делами. Одно из них было возбуждено в феврале 1907-ого года после покушения на ярославского губернатора Римского-Корсакова. Пистолет у преступника дал осечку. 

К слову, часть исторических документов уже переведена в электронный формат. Огромное внимание в экспозиции посвящено сотрудникам, которые принимали участие в Великой Отечественной. Есть в музее и рабочее место советского прокурора. А также представлена форма работников  надзорного ведомства разных лет. Ждут здесь не только сотрудников и ветеранов, но и школьников со студентами. Многое расскажут экспонаты и о личности самих прокуроров. 

- Это были всегда очень скромные, очень порядочные люди. Очень высококультурные. Даже не смотря на то, что они не имели образования, такого как сейчас. И в те времена Советского Союза, как мы говорим, пока не сделалась новая прокуратура. Слово прокурора было значимо, оно ценилось. Если сказал прокурор - значит так и быть. Я уж не говорю о том, что раньше прокуратура надзирала за решениями судов, - рассказал Эдуард Фролов, прокурор Ярославской области в отставке.

прокуратураярославль1307