Со дня рождения Чехова исполнилось 160 лет: как известный писатель был связан с Ярославлем

Герои его пьес пьют чай, а в это время рушатся их судьбы. Его рассказы полны остроумия. Спектакли по его произведениям имеют огромный спрос на Ярославской театральной сцене. Сегодня исполнилось 160 лет со Дня Рождения Антона Павловича Чехова.

Какое отношение великий писатель и драматург имеет к Ярославлю и как символы его произведений находят отражение на Ярославской земле, узнал Денис Крюков.

"В человеке все должно быть прекрасно", "Отчего Вы все время ходите в черном". Эти фразы, давно ставшие крылатыми, знает каждый. Сегодня исполняется 160 лет со Дня Рождения писателя и драматурга Антона Павловича Чехова.

В библиотеке, названной именем Чехова, в день его рождения традиционно читают произведения Антона Павловича. Причем тексты его звучат на разных языках.

Валентина Викторова, заведующая чеховской библиотекой, среди прочих с гордостью демонстрирует особую книгу. Ей, по мнению женщины, позавидуют многие коллекционеры.

- Эту замечательную книгу нам подарила Евгения Филипповна Чехова. Она родственница со стороны Михаила Павловича Чехова. В этой книге собраны письма к брату Антону Павловичу Чехову, - сказала заведующая библиотекой имени Чехова Валентина Викторова.

Михаил - младший брат Антона Павловича. Он жил в Ярославле. Был литературным критиком, а также писал рецензии на спектакли Ярославского театра. В 1898 г. начал сотрудничать с только что созданной газетой «Северный край».

Антон Павлович Чехов бывал в Ярославле трижды. К сожалению, дом, располагавшийся на пересечении проспекта Октября и улицы Республиканской, в котором Антон Павлович останавливался у своего брата Михаила, не сохранился.

Зато сохранился дом на улице Романовской, ныне Советской, где Михаил жил позднее. Он очень напоминает имение семьи Раневских из "Вишневого сада". Здание старое и заброшенное. Кажется, что здесь доживает свои последние дни лакей Фирс.

К сожалению, с Фирсом нам встретиться не довелось и на улице, названной в честь великого писателя. Улица Чехова получила такое название в 1939 году к 80-летию со дня рождения великого драматурга.

Известный факт: Антон Павлович был практикующим врачом и очень любил животных. Случайность это или нет, но и сегодня на улице Чехова в Ярославле расположены 2 больницы и зоомагазин. Выходит, чеховский дух в Ярославле жив.

литература645
 
Автор:Денис Крюков