Переплетающиеся судьбы: в «Карабихе» открылась выставка по дневнику воспоминаний Достоевского о его работе с Некрасовым

Поэт крестьянской жизни и писатель-философ, размышляющий о человеческих пороках. Жизни Некрасова и Достоевского переплетались не раз, а судьбы друг друга служили вдохновением в творчестве. В Музее-усадьбе «Карабиха» открылась выставка по дневнику воспоминаний Федора Достоевского о его работе с Некрасовым. Гостям экспозиции предлагают угадать цитаты классиков. Как разнился их литературный стиль и в чем схожесть русской души – в сюжете Натальи Антоновой.

Коротенькая цитата: «Новый Гоголь явился!» Кто ее сказал и о ком? Нам кажется, что это сказал Некрасов о Достоевском. Почему? Потому что Достоевский, как и Гоголь, был просто вау!

Произведения Достоевского, безусловно, вау – классика мировой литературы! И именно Николай Некрасов впервые познакомил мир с Федором Михайловичем, опубликовав его роман в своем «Петербургском сборнике». В течение всей жизни литературные судьбы писателей переплетались не раз.

«Питался черствым сухарем, но и под грубым армяком, глядел неровней между нами... Не вдруг мы поняли его, но он учить не тяготился – он с нами братски поделился богатством сердца своего!..» Прототипом крота в поэме «Несчастные» Некрасова стал Федор Михайлович Достоевский.

По возвращении Достоевского из ссылки в Сибири Некрасов лично встретился с ним и вручил поэму со словами: «Я тут думал о Вас, когда писал это». Их отношения были словно две пересекающиеся кривые. То Николай Алексеевич выпускает первую часть «Мороз Красный нос», не в своем, самом популярном в то время журнале «Современник», а в издании Достоевского «Время», то Федор Михайлович берет эпиграфом стихи Некрасова в «Братьев Карамазовых».

Все читают «Современник», стремятся там публиковаться. Считают себя единомышленниками. И во главе всего это стоит Некрасов.

На новой выставке в усадьбе поэта гостям предлагают не только познакомиться с воспоминаниями классиков, но и самим отгадать цитаты великих классиков. Опираясь на их литературный стиль и биографические вехи.

- Проза Достоевского довольна узнаваема. А вот по контексту событийному – там будут проблемы. Легко можно перепутать, потому что много цитат, которые справедливо можно отнести и к одному, и к другому, – отметил младший научный сотрудник музея-заповедника имени Н. А. Некрасова «Карабиха» Павел Карамышев.

Экспозиция в Карабихе будет открыта до праздника поэзии в усадьбе. А во второй половине июня отправится в Санкт-Петербург и будет представлена в музее-квартире Николая Некрасова.

выставкакарабихакультураисториялитературанекрасов991