В Ярославле подвели итоги областного детского литературного конкурса «Проба пера»

Мир начинается с семьи. В Ярославле подвели итоги областного детского литературного конкурса «Проба пера». С лучшими произведениями молодых дарований познакомилась Наталья Антонова.

«Господь приводит в мир дитя понять, что нет святее уз. Ребенок – мать, что первый вдох и первое спаси мы только к маме можем отнести…»

Поэтические строки восьмиклассницы Лены буквально пронизаны теплом и безусловной родительской любовью. Так трогательно она говорит о самом близком человеке. Мама Лены воспитывает пять дочерей, следит за хозяйством, а еще всей семьей они поют в хоре. Поэтическое спасибо для самой мамы стало сюрпризом.

- Она и обняла и поцеловала. Сказала – умница! Учись и будь умной девочкой, – рассказала ученица Варницкой гимназии Ростова Елена Огнева.

Равнодушными слова не оставили и членов жюри детского конкурса «Проба пера». Лена заняла в нем первое место. Конкурсное жюри оценивало и слог автора, и выбранную тему, но все же больше внимание – к эмоциональному окрасу произведения.

- Для меня самое главное в работах то, какое впечатление они на меня оказывают. Очень много работ, которые трогают до глубины души, даже до слез. И когда мы собираемся членами жюри, у нас практически не бывает споров, потому что мы всегда выбираем одни и те же работы, – ведущий методист областной детской библиотеки, член жюри Лилия Новикова.

Конкурс «Проба пера» проводится с 2006 года при поддержке областного департамента культуры и детской библиотеки имени Крылова. Регулярно в нем принимают участие более 300 ребят со всего региона. Все произведения юных авторов собирают в сборник «Мир на земле начинается с земли». А на карту области помещают виртуальные перышки молодых дарований, надеясь на их большой творческий путь.

конкурсдетикультуралитература1163