Симптомы, уязвимые категории и способы борьбы: что известно о коронавирусе на сегодняшний день

Мужчины заболевают коронавирусом чаще женщин. Такие данные приводит Минздрав России. Версий, почему так происходит, много. И это далеко не единственная особенность нового вируса. Сейчас в них попробуем разобраться.  

Виктор Зуев - доктор медицинских наук, академик-секретарь отделения вирусологии и прионных болезней Российской академии Естественных наук считает мужчин более общительными. 

С другой стороны представители сильного пола меньше задумываются о собственном здоровье. Цитата: «Нам что-то сказали. Мы из десяти раз восемь послушали, а два раза пропустили мимо ушей». За то и расплачиваемся, считает ученый. 

Хотя, причина может быть и в особенностях эволюции самих вирусов. Еще два года назад ученые из Лондонского Королевского колледжа объясняли большую подверженность мужчин к таким заболеваниям — жаждой микроорганизмов сохранить здоровье женщин, как ответственных за здоровье детей, и соответственно за продолжение рода, без которого вирусам просто не выжить. Так это или нет, вопрос пока открытый. Но сухая статистика эту теорию пока подтверждает. 

Давайте представим портрет человека наиболее уязвимого перед COVId–19. Как мы только что выяснили — это мужчина. Пожилой (65 +). Перенесший инфаркт или инсульт. Страдающий хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, болезнью почек или онкологией. 

Если хотя бы один из перечисленных критериев можно отнести к вам, следите внимательнее за своим здоровьем. Избегайте большого скопления людей и следуйте мерам профилактики, о которых поговорим чуть позднее. 

А сейчас давайте разберемся, как понять, что вы заболели. 

В 90% случаях поднимается температура тела. Этому сопутствует сухой кашель (80%). В половине случаев появляется одышка (55%). Реже ощущение сдавленности в грудной клетке. (> 20%). 

Иногда болезнь себя может выдать и другими симптомами, например. Головной болью (8%), диареей, тошнотой и рвотой, или же учащенным сердцебиением. Все это может напоминать сезонные заболевания гриппа и ОРВИ. Поэтому если вы их почувствовали, незамедлительно обратитесь к врачу. 

Помните, даже если вы не относитесь к группе риска, вы можете стать разносчиком инфекции. Поэтому необходимо соблюдать карантин. 

Один из старейших медицинских журналов The New England Journal of Medicine опубликовал вот такую инфографику. Здесь представлено время жизни вируса на разных материалах и поверхностях. Дольше всего он может существовать на пластике и нержавеющей стали - до 3-4 дней. А вот меньше всего в пыли, тумане и смоге. Там он умрет максимум через 3 часа. Сутки держится на картоне. И до 4 часов на медных изделиях. 

Поэтому брать в руки изделия из пластика старайтесь как можно реже. Или после этого сразу же обрабатывать руки специальным дезинфицирующим средством. 

Рекомендуют врачи и определенный рацион питания. И гречка в нем далеко не главный продукт. А вот чеснок и лук добавить к привычным блюдам стоит. Эти продукты богаты природными антибиотиками — фитонцидами. 

Также диетологи советуют употреблять в пищу морскую капусту и имбирь, ягоды и фрукты, разные виды капусты, и орехи. Все это даст вашему иммунитету мощную поддержку. И коронавирусу - и не только ему-  одолеть вас станет гораздо сложнее. 

коронавирус1086