Швейное предприятие из Гаврилов-Яма наращивает производство, несмотря на жесткие западные санкции

 

На изящные костюмы и вечерние платья большой спрос.  

Скромно и сдержано — потому что затмить иностранные бренды ещё предстоит. Впрочем, уже сейчас модели одежды пользуются популярностью в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно сюда лично приезжала семья из Северной столицы. Больше тысячи километров, чтобы купить одежду. 

Наталья Матросова руководит швейным производством в Гаврилов-Яме. Она сама разрабатывает дизайн для одежды. В прошлом — фотомодель. Это предприятие открыла два года назад — в разгар пандемии. Начали с одежды для медиков. Потом плавно перешли на одежду для женщин. Нынешние жесткие санкции никак не повлияли на производство. 

Я работаю с тканями из Турции. Турция не поддерживает политику против России, для меня ничего не изменилось. Был скачок курса, но у меня большие запасы ткани. Мы не поднимали в это время цены. Мы уже в мае планируем увеличить производство на 30%: спрос вырос и на маркетплейсах, и в наших фирменных магазинах, — говорит руководитель швейного производства Наталья Матросова.

Дополнительных работников уже начали набирать. Сейчас на производстве 35 человек. Начальник производства Ирина Никифорова на работу принимала сама лично. Коллектив слаженный. Все швеи с профильным образованием. И большим опытом. Без этого никак. 

Мы шьем очень разнообразную продукцию, в день может сменится ассортимент от одного до пяти единиц, — говорит начальник цеха швейного производства Ирина Никифорова. 

Зарплата в 35 тысяч рублей. По меркам небольшого города, это очень хорошо. Впрочем, работают здесь не столько из-за денег. Ирина Заварзина в профессии с 16-ти лет. Но и сейчас переживает за каждый шов. Говорит, воплотить в жизнь даже сложные дизайнерские решения не сложно. 

Если я работаю с 16-ти лет, и аасортимент всегда был разный. Привыкаем, — улыбается швея Ирина Заварзина. 

Одежду шьют и для военторга. Здесь особые требования — заказчик проверяет по линейке каждый экземпляр. Для увеличения производства необходимо и дополнительное оборудование. Здесь уже рассчитывают на помощь от государства. Кстати, недавно областное правительство смягчило условия господдержки предпринимателям. 

Мы с 2 до 3 лет расширили сроки предоставления займа на инвестиционные цели. Теперь он составляет максимальный срок 36 месяцев под ставку 1% годовых, софинансирование как и прежде сохраняется 60 на 40, — уточнила и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов. 

Есть и ещё ряд изменений — чтобы предпринимателям не только сохранить производство, но и пойти по пути развития.

бизнес1681